Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Прошло заседание разговорного клуба «Русская матрёшка», посвящённое 120-летию со дня смерти Альфреда Нобеля

Прошло заседание разговорного клуба «Русская матрёшка», посвящённое 120-летию со дня смерти Альфреда Нобеля

В минувшую среду, 7 декабря 2016 г., в рамках созданного на базе кафедры русского языка основных факультетов МАДИ разговорного клуба «Русская матрёшка» прошло заседание круглого стола, приуроченное к 120-летию со дня смерти Альфреда Нобеля – знаменитого шведского изобретателя и учредителя Нобелевской премии.

В заседании приняли активное участие студенты из разных стран Ближнего и Дальнего зарубежья – Сирии, Алжира, Китая, Мозамбика, Азербайджана и др. Мы услышали много нового о самом Альфреде Нобеле – его жизни, труде и безграничном стремлении к познанию мироздания, а также о нобелевских лауреатах из разных стран, внёсших свой вклад в развитие науки и культуры. Так, были отмечены выступление об Альберте Эйнштейне, в котором он открылся нам не только как учёный, создатель знаменитой теории относительности, но и как простой человек; выступления о Нельсоне Манделе, президенте ЮАР, и одной из первых женщин-политиков Мьянмы – Аун Сан Су Чжи, получивших Нобелевскую премию мира, а также рассказ о китайском писателе Мо Янь, в 2012 г. ставшем Нобелевским лауреатом за вклад в литературу.

Важнейшей задачей клуба было не только желание рассказать об известных учёных и писателях, но и, в первую очередь, дать студентам возможность приобрести опыт неформального общения в незнакомой аудитории, попробовать свои силы в публичном выступлении, что особенно ценно для учащихся, которым предстоит обучение на протяжении ещё нескольких лет.

В заключение словами русской пословицы хочется сказать: «Хорошее начало - половина дела». Так, может быть, на следующей встрече как раз и поговорим о поговорках и пословицах? Или об интересных традициях разных культур? Ждём ваших предложений и, конечно, участия!