Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Проект Автотрезвость в автошколах столицы


Проект Автотрезвость в автошколах столицы

АВТОШКОЛЫ МОСКВЫ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ АВТОМОБИЛИСТА ВМЕСТЕ С ПРОЕКТОМ «АВТОТРЕЗВОСТЬ» 


Будущие водители смогли оценить опасность нетрезвого вождения не только в теории, но и на практике с помощью очков виртуальной реальности, создающих эффект алкогольного опьянения.

Социальный проект «Автотрезвость», стартовавший 11 октября в МАДИ, объединил 30 автошкол Москвы, а это более 60 филиалов по городу.  Задача проекта – предотвратить случаи нетрезвого вождения. За 1,5 часа специального занятия в автошколе будущие водители узнают о статистике нетрезвого вождения в России, влиянии алкоголя на организм водителя, юридической ответственности за вождение в нетрезвом состоянии и о важной роли каждого из нас в предотвращении ДТП с участием пьяных водителей.

Однако, лекцией, просмотром видеороликов и дискуссией в классе занятие не ограничивается.  Чтобы начинающие автомобилисты смогли оценить, что даже самая простая задача, например, пройти по прямой линии - становится трудновыполнимой, когда ты нетрезв, было разработано специальное приложение для очков виртуальной реальности. Благодаря эффектам приложения «Автотрезвость» человек испытывает ощущения, схожие с воздействием алкоголя на организм: может наблюдать искажение очертаний предметов, ошибочно воспринимать расстояния, ощущать замедление реакции.

Александра Степанова, студентка автошколы ДОСААФ, поделилась своими впечатлениями о занятии: «Сегодня прошёл потрясающий открытый урок в автошколе! Очки, в которых я пыталась пройти по прямой линии, показывают, как себя чувствует человек при сильном опьянении.  Считаю, что все, кто занимается данным проектом – большие молодцы, они занимаются по-настоящему стоящим делом!»

В Москве проект проходит при поддержке Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), Ассоциации автомобильных школ, Министерства здравоохранения, Комитета производителей алкогольной продукции, Центра по обучению безопасному вождению «Актив-Безопасность» и креативного агентства MOST Creative Club.