Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » 21 сентября 2016 года в юбилейный 35 Международный день мира состоялся круглый стол под руководством проректора по международным связям МАДИ С.В. Алёнкина, с участием руководства Международной службы МАДИ


21 сентября 2016 года в юбилейный 35 Международный день мира состоялся круглый стол под руководством проректора по международным связям МАДИ С.В. Алёнкина, с участием руководства Международной службы МАДИ

 

Студентов и аспирантов университета - лидеров иностранных землячеств из более чем 20 стран мира. С.В. Алёнкин поздравил собравшихся с праздником, вручил им памятные сувениры и попросил ребят передать поздравления своим товарищам, проходящим обучение в МАДИ. «В Международный день мира мы подтверждаем нашу веру в доброту, согласие, взаимовыручку и дружбу между народами. Образование в духе мира имеет жизненно важное значение для создания мирного общества», - отметил проректор. В связи с этим проректор рассказал о пакистанской школьнице Малале Юсафзаи, которую пытались убить сторонники движения «Талибан» за активные выступления в поддержку права на образование. Будучи спасенной, на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Малала заявила следующее: «Один учитель, одна книга и одна ручка могут изменить мир».

В ходе состоявшегося обсуждения лидеры землячеств горячо отстаивали идеалы мира. "Нам нужен мир, чтобы строить города, мир - навсегда, навеки" - сказал Хамади Руди из Сирии. Студент из Ирака Махди Ахмед призвал собравшихся "быть ближе друг к другу". С добрыми и искренними пожеланиями к участникам мероприятия обратились представители Вьетнама, Китая, Колумбии, Македонии. Студенты выразили одобрение и дали высокую оценку деятельности преподавателям МАДИ, и в частности коллективу Международной службы. Как сказал представитель Йемена: "МАДИ открыл нам глаза на технический мир".

Также в ходе встречи прошло детальное и откровенное обсуждение текущих вопросов и проблем студенческой жизни. Затронули тему студенческого быта, проживания в общежитии, правового воспитания, изучения русского языка, соблюдения дисциплины и миграционного законодательства.

"У нас с вами общие цели и одинаковые позиции. Я услышал то, что ожидал услышать. Спасибо вам за встречу! Международная служба МАДИ круглосуточно готова к постоянному открытому диалогу с представителями студенчества по всем интересующим студентов вопросам», - завершил встречу С.В. Алёнкин.

 

Справочно:

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира. Учредив этот День, Генеральная Ассамблея ООН посвятила его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними.

Международный день мира был учрежден в 1981 году резолюцией 36/67, в которой Генеральная Ассамблея ООН «заявила, что третий вторник сентября, день открытия очередных сессий Генеральной Ассамблеи, официально посвящается и отмечается в качестве Международного дня мира».

Согласно резолюции 36/67, Генеральная Ассамблея с признательностью отметила инициативу Международной ассоциации ректоров университетов на её шестой трёхгодичной конференции, состоявшейся в Сан-Хосе (Коста-Рика) 28 июня – 3 июля 1981 года, выступить с предложением о провозглашении дня мира.

Кроме этого в документе указано, что Генеральная Ассамблея предложила надлежащим образом отмечать Международный день мира, особенно с помощью всех средств воспитательного воздействия.

Первый Международный день мира был проведен в сентябре 1982 года.

В 2001 году Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день отказа от насилия и прекращения огня.

ООН предложила всем странам и народам прекращать в этот День военные действия, или же отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира.

Резолюция ГА ООН 55/282. Международный день мира

Резолюция ГА ООН 36/67. Международный год мира и Международный день мира