Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Присяга


Присяга

16 июля проехать по Кашире на автомобиле было ничуть не легче, чем в будни по центру столицы. Один из двоих сотрудников дорожно-патрульной службы, которые изо всех сил пытались навести порядок, энергично замахал жезлом, приказывая ехать дальше, когда мы встали на обочине метрах в 50 от перекрестка. Не видя явной причины, я вышел из машины и поинтересовался, почему стоять нельзя именно здесь. - А вы не видите, что рядом перекресток?
- ???
- В общем, как хотите. Пишите расписку, что не будете иметь претензий, если разобьют машину, и стойте, сколько хотите!

Расписку писать не стал и машину оставить не решился. И хотя до назначенного времени оставались считанные минуты, мы поехали во дворы искать безопасное место. Правила движения правилами, но закон, как известно, писан далеко не для всех. И не удивляться, наверное, надо подобным требованиям инспектора, а поблагодарить его, что предупредил. Человек в форме и при исполнении, станет ли напрасно, извините, языком трепать!

Автомобильное столпотворение в Кашире объяснялось просо: в этот день студенты МАДИ принимали присягу. Приехали родители, друзья и подруги будущих офицеров-дорожников и примерно на километр заставили автомобилями обе стороны городской улицы.

Нам повезло. После общения с представителем местной ГАИ мы быстро нашли уютное местечко для парковки, и на торжество почти не опаздали. Когда подходили к плацу, с другой стороны на него уже втягивалась колонна виновников торжества. Загорелый, стройные, подтянутые и очень серьезные. Потом состоялся вынос знамени части, прозвучали рапорты готовности личного состава (240 человек) к принятию присяги и процесс пошел.

а в это время в тени деревьев, на солнце было очень жарко, начальник факультета военного обучения Московского автомобильно-дорожного института полковник Владимир Петрович Бугаев рассказал нам, что МАДИ вошел в число 33 вузов, в которых будут созданы учебные военные центры. Что касается сегоднняшеного мероприятия, то очень прятно, что здесь много родителей.


Поспелов П. И.

Урманов И. А.

В армии до института никто из этих ребят не служил. Три года преподаватели военных дисциплин присматривались к своим ученикм, а когда пришло время отпавляться на военные сборы, из их числа назначили команидров отделений. акануне принятия присяги они получили сержантские звания.

Проректор по учебной работе МАДИ Павел Иванович Поспелов добавил в этой связи, что на военной кафедре студенты получают военно-патриотическое воспитание. Воспитание дисуциплины, нового отношения к учебе. И, конечно, благодаря военной подготовке они расширяют запас профессиональных знаний: "Мы находимся в части, которая относится к дорожно-мостовым. Здесь наши студенты имеют возможность познакомиться с новыми конструкциями, которые применяют в армии.

Вы посмотрите, какими они стали за три недели. Подтянтые, выдержанные. Приятно посмотреть. Вот вы увидите, как родители заплачут. когда их дети пройдут стройной шеренгой. Это будущие офицеры, защитники отечества".

Генеральный директор ГУП "Доринвест" Игорь Александрович Урманов признался: "Мне очень прятно присутствовать здесь. Каждый из этих ребят четыре года назад принял решение посвятить свою жизнь благородому делу - дорогам России. Я рад за них. Поэтому я сегодня здесь, вмесете с ними".

- Где труднее, на Ваш взгляд, в армейской дорожной службе или в гражданской?

- Строить дороги и мосты на гражданке и в военной ситуации - это практически одно и то же. Ну, а когд случается черезвычайная ситуация в стране, гражданский дорожник переходит на военный режим.

- Кого Вы охотнее примете на работу - человека, который послужил в армии или нет?

- Я бы так не делил, кто в армии служил, кто не служил. Я отдал бы предпочтение тем людям, которые получили диплом инженера и имеют в кармане военный билет со званием офицера запаса.

После четвертого курса института мы тоже принимали присягу. Тогда никто из родных и близких рядом не был. Может быть, именно поэтому подробности того дня со временем стерлись из памяти. Нынешние офицеры-дорожники с дипломом МАДИ едва ли забудут, что клятву на верность Родине они давали под пристальным взором самых близких людей.