Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Военная присяга


Военная присяга принята

Студенты МАДИ, завершающие обучение на военной кафедре по программам военной подготовки сержантов, солдат запаса и проходящие учебные сборы в городах Кашира и Курск с 25 июля по 23 августа 2016 года, приведены к военной присяге 7 и 13 августа.

В торжественных мероприятиях приняли участие: проректор по международным связям МАДИ Алёнкин Сергей Владимирович и начальник военной кафедры при МАДИ полковник Шпаков Геннадий Георгиевич.

Принятие Военной присяги - самый торжественный ритуал в нашей армии. За время своего существования Военная присяга из народного обычая переросла в правовую норму. Обычай принимать на Руси присягу появился с зарождением регулярного войска и неразрывно связан с понятиями воинской чести, верности, доблести, любви к Родине. Русские воины перед битвой с врагом давали клятву сражаться за Святую Русь храбро, самоотверженно, бесстрашно. Верность присяге считалась священной. Ритуал принятия присяги также имел морально-психологическую окраску. В старину говорили: "Держись присяги - богатырем будешь". И действительно, давший священную клятву Родине ратник не отступал и не сдавался врагу. Нарушение присяги считалось позором.

Современная Российская армия не отступает от исторических военных традиций нашего государства. Российский солдат, как его отцы и деды, вступая на ратный путь, приносит торжественное обещание верно служить Родине. Клятва для него не пустой звук, о чем свидетельствуют последние вооруженные конфликты, в которых воины нашей армии проявляли героизм, мужество и отвагу.

Ректорат, офицеры военной кафедры и профессорско-преподавательский состав МАДИ поздравляют студентов военной кафедры МАДИ с этим торжественным днём и желают крепкого здоровья, успехов в учёбе и мирного неба над головой!