Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » 25 апреля кафедра «Страноведение» Подготовительного факультета для иностранных граждан провела традиционную конференцию слушателей, посвященную годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов


25 апреля кафедра «Страноведение» Подготовительного факультета для иностранных граждан провела традиционную конференцию слушателей, посвященную годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В результате отбора в учебных группах на заключительном этапе, который прошел в Музее истории МАДИ, выступили с докладами 7 слушателей из четырех стран. Наибольших успехов в конференции добились монгольские учащиеся, представленные четырьмя участницами. Бат-Эрдэнэ Хангай (доклад: «Советско-монгольская война против Японии в 1939 году»),  Энхтувшин Учрал («Битва на Курской дуге»), Батчулуун Оюнбилэг («География Второй мировой войны»), Мунхбат Нандинцэцэг («Изменения на политической карте мира в результате Второй мировой войны»). Последние два доклада сопровождались мультимедийными презентациями. Доклад студентки из Доминиканской Республики Джин Дагни Вильна был посвящен созданию выдающимся композитором Дмитрием Шостаковичем в блокадном Ленинграде своей Седьмой симфонии. Доклад был очень эмоциональным, чему немало способствовало исполнение фортепьянных фрагментов симфонии концертмейстером Инессой Мартиросян. Студент из Китая Сюй Жуй Тао посвятил свой доклад освобождению Европы от фашизма советскими войсками. В заключение конференции был заслушан доклад о Юрии Гагарине и первом полете человека в Космос. Его сделал студент из Кот-д’Ивуара Гнакаби Де Германн.

По традиции конференция завершилась небольшим концертом, в котором приняли участие студенты из Азии, Африки и Латинской Америки. Они исполнили песни военных лет и послевоенные произведения, посвященные армии.

В подготовке и проведении конференции приняли участие все преподаватели и сотрудники кафедры «Страноведение», среди которых особенно велика была роль ветерана МАДИ доцента Елены Петровны Артемьевой, юбилей которой мы отмечаем в мае.