Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » «Комплексная безопасность и противодействие терроризму» | Мониторинг общественного мнения о террористической угрозе


«Комплексная безопасность и противодействие терроризму» | Мониторинг общественного мнения о террористической угрозе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, сколько россиян опасаются стать жертвами террористов, как наши сограждане оценивают способность властей защитить от новых терактов, в ком или в чем видят сегодня источники террористической угрозы.

Индекс террористических опасений сегодня несколько выше, чем в конце 2014 г. (41 против 36 п.), однако ниже, чем в предыдущие несколько лет. Опасения стать жертвами терактов в настоящее время испытывают 65% опрошенных (с 58% в конце прошлого года). Каждый седьмой (16%) убежден в том, что ни ему лично, ни его близким ничего не угрожает. Следует отметить, что индекс, построенный по ответам респондентов, следящих за ситуацией в Сирии, заметно выше, чем тот, что рассчитан по ответам тех, кто происходящим не интересуется (44 против 34 п.). Также показатель выше средневыборочного значения у женщин и жителей городов-миллионников.

Однако на фоне сирийского конфликта выросли не только страхи в отношении террористической угрозы, но и уверенность в том, что российские власти способны от нее защитить (причем даже более существенно). Так соответствующий показатель с конца 2014 г. прибавил 15 пунктов, достигнув рекордно высокого значения – 60 п. Более трех четвертей наших сограждан (77%) сегодня не сомневаются – руководство страны сможет оградить население от терактов (в сентябре 2014 г. так считали 68%). Обратного мнения придерживаются 18% опрошенных (в первую очередь, респонденты, не одобряющие работу президента – 49%).

Кроме того, в последние годы значительная часть опрошенных ставит довольно высокие оценки эффективности действий по борьбе с терроризмом. Так, с 2012 г. (за исключением января 2014 г. – опрос после теракта в Волгограде), доля респондентов, отмечающих положительные изменения в сфере борьбы с терроризмом и повышения безопасности граждан, не опускалась ниже 40%. А в сентябре 2014 – октябре 2015 гг. она остается на максимально высоком уровне за всю историю измерений 58-57%. Интересен тот факт, что граждане, регулярно узнающие новости о событиях в Сирии (74%), говорят об улучшении ситуации в сфере борьбы с коррупцией существенно чаще, чем россияне в среднем (57%). Более четверти участников опроса (29%) сказали, что за год в сфере повышения безопасности граждан не произошло существенных сдвигов и лишь 6% склонны отмечать негативные изменения.

Главным источником террористической угрозы, согласно последним данным, считают ИГИЛ (23%), тогда как ранее подобных мнений не фиксировалось. Также заметно выросли страхи в отношении стран Ближнего Востока в целом (с 2% до 12%). Опасения терактов со стороны США сегодня, напротив, отошли на второй план (с 22% в сентябре 2014 г. до 14% в октябре 2015 г.). Также существенно уменьшилась боязнь радикальных исламистов (с 13% до 3%). Угроза со стороны Кавказа или Чечни сегодня ощущается довольно слабо (3% и 1%). 3% ожидают терактов «от кого угодно». С 21% до 5% сократилась доля тех, кто считает, что никакой террористической угрозы для нашей страны в принципе не существует.