Хмельницкий Александр Даниэлевич

д.э.н., профессор,

профессор  кафедры «Экономики автомобильного транспорта» МАДИ.

Родился 21 июля 1941 г. в г. Москве.

В 1963г. окончил Московский инженерно-экономический институт по специальности «Экономика и организация автомобильного транспорта» с присвоением квалификации инженера – экономиста автомобильного транспорта.

С 1963-1966 г.г. работал в Вычислительном центре НИИАТа (инженер - зав.сектором).

С 1966-1980 г.г. работал в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР ( мл. научный сотрудник -ст. науч. сотрудник).

В 1971г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему: «Оптимизация размещения заказов на производство и поставку лакокрасочной продукции» по специальности «экономико-математические исследования»

С 1967-1980 г. преподавал по совместительству  в ИПК Госснаба СССР дисциплину «Экономическая кибернетика».

В 1976 г. получил звание доцента.

С 1980-2001 г. работал в НИИ «ГЛАВМОСАВТОТРАНС», НПО «ГЛАВМОСАВТОТРАНС», ЗАО «МОСАВТОПРОГРЕСС» (нач. отдела – Генеральный директор).

В 1999 г. стал победителем  Российского конкурса «Менеджер года».

С 2002г. по настоящее время работает в МАДИ на кафедре «Экономики автомобильного транспорта» в должности профессора.

В 2004г. получил звание-профессор по специальности «Экономика автомобильного транспорта».

В 2007г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему: «Организационно-экономические методы управления хозяйственными связями на рынке грузовых автотранспортных услуг» (специальность  08.00.05.«Экономика и управление народным хозяйством»).

Хмельницкий А.Д. является членом Диссертационного совета МАДИ, членом-корреспондентом Российской академии транспорта, экспертом Счетной Палаты РФ по целевым программам в сфере транспорта.

Под руководством Хмельницкого А.Д. подготовлено 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук по научной специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством».

Список публикаций включает 145   наименований, в т. ч. издано  4 монографии, одно учебное пособие, 9 методических пособий и рекомендаций.

Область научных интересов: макроэкономика транспорта, микроэкономика автомобильного транспорта, стратегическое управление организациями

В течение 1995-2015 г.г. осуществлял руководство и участвовал в  научно-проектных разработках по заказам Министерства транспорта РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта Московской области, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Москвы.

В 2013 г. прошел повышение квалификации в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров транспортно-дорожного комплекса ИПК МАДИ по программе «Инженерная педагогика: теория и практика профессиональной подготовки студентов автомобильно-дорожного вуза в условиях бакалавриата»

В 2014 г. прошел обучение  в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров транспортно - дорожного комплекса ИПК МАДИ по программе «Актуальные вопросы модернизации ВПО в России, включая переход на двухуровневое образование и введение ФГОС- 3».