Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Кафедра «Теплотехника и автотракторные двигатели» | О работе


Кафедра «Теплотехника и автотракторные двигатели» | О работе

 

Тема прикладных научных исследований и экспериментальных разработок (ПНИЭР): «Разработка дизельной топливной аппаратуры аккумуляторного типа с управляемыми характеристиками впрыскивания для транспортных дизельных двигателей с перспективными энергетическими и экологическими показателями»

Уникальный идентификатор ПНИЭР RFMEFI58015X0002.

ПНИЭР проводится по соглашению № 14.580.21.0002 от 27.07.2015 г. о предоставлении субсидии, заключенному в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы»

Цели выполнения ПНИЭР: обеспечение импортозамещения в наиболее наукоемком и высокотехнологичном компоненте дизельных двигателей – дизельной топливной аппаратуре нового поколения, скорейшая ликвидация отставания в производстве современной топливной аппаратуры и возвращения рыночных позиций, утраченных отечественными производителями в последние 15 лет.

Требования к номенклатуре, назначению, характеристикам и области применения новых видов продукции и/или технологий:

  • Вновь разработанная топливная аппаратура и ее отдельные компоненты предназначены для использования в транспортных дизельных двигателях перспективных моделей, способных обеспечить выполнение законодательно устанавливаемые и постоянно ужесточающиеся нормы по выбросам вредных веществ с отработавшими газами. Под топливными системами нового поколения понимаем топливную аппаратуру со следующими особенностями: аккумуляторного типа, с электронным управлением, с давлением впрыскивания не менее 180 МПа.
  • Номенклатура топливной аппаратуры аккумуляторного типа с электронным управлением включает новые базовые компоненты: специализированный топливный насос высокого давления, аккумулятор и гидравлическая арматура, электрогидравлические форсунки, электронная система управления.

Разрабатываемая топливная аппаратура предназначена для промышленного освоению силами Индустриального партнера по комплексному проекту, привлеченному исполнителем настоящих ПНИЭР по отдельному договору о софинансировании и дальнейшем использовании их результатов, согласованному Минобрнауки России и предусматривающему коммерциализацию результатов ПНИЭР в срок не позднее 2018 года. Внедрение в производство результатов ПНИЭР планируется производителями транспортных дизельных двигателей с перспективными энергетическими и экологическими показателями.