Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Мотопробег 6 мая 2015г.


Мотопробег 6 мая 2015г.

В году есть день, о котором люди будут помнить вечно. 

70 лет назад закончилась Великая Отечественная Война. 9 мая 1945 года было объявлено о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.

В связи с этим событием мотоклуб Московского Автомобильно-Дорожного Государственного Технического Университета (МАДИ) устроил мотопробег по местам Воинской славы.

В пробеге приняли участие все желающие студенты МАДИ. Кто-то, за неимением двухколесного друга, приехал на машине; кто-то в роли пассажира. В общей сложности мы насчитали около пятидесяти участников на тридцати мотоциклах и четырех машинах. Ряд техники оказался довольно разнообразный: тут тебе и JAWA, и «баварец» BMW, «японцы» на любой вкус и цвет и конечно же знаменитый на весь мир Урал.

Мероприятие началось с торжественной линейки у стен МАДИ, где почтили память погибших минутой молчания. Ректор, Вячеслав Михайлович Приходько, поблагодарил всех участников пробега за активность и пожелал удачи.

 

Дружной колонной мотоциклисты отправились к первому пункту назначению – памятнику Георгию Константиновичу Жукову в городе Одинцово, где их уже ждали школьники и ветераны. Возложив цветы к памятнику и пообщавшись с местными, мотоклуб отправился к своей следующей цели.

 

Путь лежал к семидесятому километру Минского шоссе, к монументу, посвященному памяти Воинам-дорожникам, восстанавливавшим поврежденные бомбардировками дороги и мосты Минского шоссе, имевшего важное стратегическое значение во время Великой Отечественной Войны. В то время, на месте установки памятника, находился мощный оборонительный узел, который так и остался неприступным для врага.  Участники пробега почтили память Воинов-дорожников минутой молчания, возложили венки и цветы к монументу и отправились дальше.

До последнего пункта предстоял не близкий путь, мотоциклисты восполнили свои силы, заправили железных коней и отправились. На протяжении всего маршрута люди с улыбками встречали колонну, проезжающие автомобилисты сигналили в знак уважения, а местные мотоциклисты просто подключались к этому мероприятию и сопровождали до самого конца. Приятно было осознавать, что и сотрудники ГАИ были рады помочь мотоциклистам: они сопровождали и перекрывали дорогу во избежание разрыва колонны, за что им и хотелось бы выразить отдельную благодарность.

Финальная точка маршрута – деревня Ленино, Истринского муниципального района. На территории деревни расположен мемориальный комплекс Воинам-Сибирякам, защищавшим Москву на Волоколамском направлении, Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей, а также Часовня Дмитрия Солунского, которая входит в состав воинского мемориала Рубеж Славы. В ноябре 1941 года на Волоколамском шоссе держала оборону 18-ая дивизия народного ополчения, в составе которой находилось 307 мадийцев. Во главе дивизии был преподаватель кафедры философии МАДИ М. Ф. Шмидт. Рядом с монументом  была организована заключительная торжественная линейка. Студенты возложили венки и почтили память погибших минутой молчания.

 

На этом и закончился пробег. Все остались под впечатлением, уезжали домой в хорошем настроении и с мыслью о том, что сделали благое дело. 

Закончить хотелось бы отрывком из стихотворения Расула Гамзатова:

«От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.

А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.
»


 

Посмотреть видео

Съёмка и монтаж - отдел ИТСО.