Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » С 27 по 28 ноября 2014 года, прошел семинар в формате круглого стола, посвященный обмену опытом по обеспечению безопасности дорожного движения.


С 27 по 28 ноября 2014 года, прошел семинар в формате круглого стола, посвященный обмену опытом по обеспечению безопасности дорожного движения.

Уважаемые коллеги!

Семинар «Научно-методическое обеспечение современных методов управления деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения в субъектах РФ и муниципальных образованиях с учетом действующих законодательных требований» состоялся в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

На протяжении столетия возрастает роль автомобильного транспорта в жизни общества. Процесс автомобилизации имеет безусловно множество положительных сторон, однако сопровождается и отрицательными моментами - одно из них дорожно-транспортные происшествия (ДТП), которые приводят к гибели и ранению людей, материальным ущербам от повреждения транспортных средств, грузов, дорожных и других сооружений и т.д. В данной ситуации необходимо создать условия для обеспечения удобства и безопасности дорожного движения.

Качество и эффективность управленческих решений в области обеспечения безопасности движения находится в прямой зависимости от глубины и полноты анализа данных о ДТП, от выявления объективных причин и условий их возникновения.

Проблема аварийности, связанной с автомобильным транспортом, в последнее десятилетие приобрела особую остроту в связи с несоответствием дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям общества и государства в безопасном дорожном движении, недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения и крайне низкой дисциплиной участников дорожного движения.

Ключевыми направлениями в достижении снижения аварийности в стране за прошедшие годы (2006-2014 г.г.) явились совершенствование организации дорожного движения и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения, повышение эффективности контрольно-надзорных действий, создание системы оказания своевременной помощи пострадавшим в ДТП людям, достижение значимых результатов в деле предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, создания в обществе атмосферы полного непринятия действий по нарушению требований Правил дорожного движения.

В рамках Федеральной целевой программы, целью работы круглого стола является обмен опытом по обеспечению безопасности дорожного движения и внедрению на региональном и муниципальном уровнях результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных в рамках реализации федеральной целевой программы «Обеспечение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», определение требований к методическому обеспечению  и к внедрению проектных методов управления федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» для взаимодействия на федеральном, региональном и местном уровнях в целях достижения конечных значений показателей аварийности и индикаторов федеральной целевой программы по безопасности дорожного движения.

По итогам работы второго круглого стола были внесены следующие предложения для включения их в итоговую резолюцию:

1) Развитие институтов гражданского общества для профилактики ДТП;

2) Ориентация каждого человека на участие в предотвращении ДТП и снижении тяжести последствий;

3) Формирование индивидуального и коллективного правосознания в процессе дорожного движения;

4) Формирование подходов во внедрении ИТС;

5) Совершенствование систем управления, доведение информации до участников дорожного движения;

6) Рассмотрение стандартов серии ИСО 28000 и проактивных методов управления;

7) Привлечение бизнес сообщества для создания систем спасения пострадавших в ДТП;

8)  Использование ресурсов государственного и частного партнерства.

В программе семинара были представлены доклады, следующих резидентов: зав. кафедрой «Организация и безопасность движения» МАДИ, д.т.н., проф.,   Жанказиева С.В., заместителя генерального директора ФКУ «Дирекция Программы ПБДД», Шемелина А.П., заместителя начальника Управления ФКУ «Дирекция Программы ПБДД», Таранани А.Б., главного специалист ЦОДД г. Москвы Мартынова В.П., д.т.н., профессора кафедры «Организация и безопасность движения» МАДИ, Кондратьева В.Д., директора департамента корпоративных проектов, ЗАО «Новый Диск - трейд», Колыхаловой П.А., начальника управления ФКУ «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах», Чуклинова Н.Н., ведущего Программы «ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ», автомобильного журналиста, Новикова Ю., представителя ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть», телеканал «Карусель», Соколовой Е.С., советника Управляющего партнера АБ «Линия права», Кулаева А.С.