Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Англия-2008 - как это было


Англия-2008 - как это было


Итак, завтра на ознакомительно-производственную практику в Великобританию отправляется группа студентов 3-го (пока еще) курса факультета Автомобильный Транспорт нашего МАДИ!


Вылетаем в 21-20 из Москвы, а прилетаем в 22-15 в Хитроу, Лондон.

Как будет проходить пребывание нашей группы в Лондоне (а затем в университетском городке  Хадерсфильд) мы постараемся показывать здесь, на этой страничке - и слова напишем (хотя стиль и телеграфный), и фотографии положим.

Читайте!

08.08.08    Егоров В.А.

----------------------------------------

Мы снова в эфире!

Группа уже в Англии - точнее в Великобритании.

Самолет вылетел вовремя, и приземлился тоже вовремя. Никто не спал, хотя полет длился около 4-х часов. 

  

Ночное приземление в незнакомом городе имеет и минусы (надо быстренько найти нужный автобус или в конце концов хотя бы такси - а уже темно,  найти трудно, хотя и Хитроу-Лондон) но и плюсы есть - такого приземления над горящим огнями городом никто еще не видел.

И все же мы нашли отель довольно быстро.

А следующий день - знакомство с "местом прохождения практики" - с городом Лондон. От гостинницы, где мы поселились, добрались до вокзала Виктория на электричке.

  

Здесь увидели все - и Биг Бен, и Лондонское колесо обозрения, и вокзал Виктория, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец и даже Гайд-парк был на нашем пути.

Впрочем, осталось еще немало куда зайти-посмотреть на обратном пути.

----------------------------------

На следующий день - Хейверинг колледж. Это один из самых больших колледжей в Англии. Здесь есть автомеханическое отделение. Мадийцы и вопросы позадавали, и потрогали все, до чего смогли дотянуться (т.е., конечно, оборудование и учебные пособия, скелеты роботов-собачек и автомобили, диагностическое и гаражное оборудование, которое есть в нескольких боксах колледжа), мы прослушали  обзорный курс по системе обучения, принятой в английском колледже по автомобильному направлению.                   

  

А еще мы были в объединенном учебно-производственном центре Хейверинг колледжа и компании Форд - немного ремонт и обслуживание автомобилей, но главное - обучение.

Занимались с нами представители принимающей стороны - профессор Colin Seabrook и Mariana Strijp ( на общем снимке ниже - с сумочкой), - а остальных всех наверняка знаете. Конечно, если  Вы не из Австралии, а имеете отношение к факультету АТ нашего МАДИ.

  

Музей автомобилей в городе Батли - интересное место. Там сразу под одной крышей и энтузиасты сверлят-пилят, восстанавливают ретро-машины,  и тут же выставлены их "подопечные" - от начала прошлого века до почти современных.

А на следующий день - интенсивный курс с профессором из Хадерсфильдского Университета John Fieldhouse по всему, что связано с нашей специальностью. И почти по всему Университету. (И все это - да и в остальных местах тоже - только по-английски, без переводчика!)

  

  

В лабораториях Университета ребятам показали различные испытательные стенды, которые используются как в учебе, так и при проведении научных работ, и даже быстро была выполнена лабораторная работа по исследованию работы двигателя (живого!) на различных режимах работы, с управлением с помощью механической руки (да и ноги тоже) через компьютер.

На следующий день мы почти что участвовали в создании автомобильных турбокомпрессоров - на литейном заводе в городе Лидс. 

А потом еще успели (с помощью  любезных сотрудников Университета) на предприятие Cummins, где собирают и ремонтируют турбокомпрессоры. Правда, сфотографировать там нам удалось только этого замечательного коня.

 

Зато сегодня по турбонаддуву - и лекция, и практика на предприятии "Борг Уорнер" в городе Брадфорд. Очень интересно и понятно объясняли сотрудники предприятия (дизайнеры, мастера производства - и даже директора компании! ) как теорию, так и ход создания всего агрегата - от дизайна и расчета до окончательной сборки. И все показали. И сфотографироваться дали. Там где можно :-).

  

И сами присоединились, так что тут мы все,- и мадийцы, и "Борг Уорнер".

Вот и все на сегодняшний /16.08.08/ вечер (точнее ночь тут уже. А в Москве и подавно).

**********

Забыл, правда, раньше упомянуть, что после "Борг Уорнер» мы походили по самому городу Бредфорд, где, кроме замечательного фонтана с любопытным «импульсным» управлением струйками воды (можно даже посмотреть), мы заметили еще и музей развития медиатехнологий – раньше просто музей фото-кино-телевидения.  Любопытно и даже полезно. Кое-кто даже себя пробовал в роли ведущей теленовостей.   

  

И вообще город красивый и чистый – практически как все английские городки, в которых мы побывали.

А побывали мы буквально на следующий день (а это уже была суббота, - в такие дни в Англии может быть только культурная программа) в городе Лидс -  полчаса на поезде от нашего «базового лагеря» - Хадерсфильда. Достаточно крупный и красивый город. 

  

Но это – только полдела, вернее полдня. А на вторую половину кое-кого занесло в городок Манчестер. Причем у некоторых даже были мысли посмотреть работу «местного объединения», да только билеты дороги и заказывать надо заранее 

Город – красивый, интересный, причем сразу от вокзала вспоминается школьный курс истории и где собственно начинались промышленная революция. Может быть и не только и не столько в Манчестере, но архитектура навевает ассоциации. 

  

В воскресенье нас ждал город Йорк. / Собственно вся центральная часть Англии, где мы были – это Йоркшир /. Городок небольшой и очень красивый. Встретил нас на вокзале такими замечательными часами. Вообще Робин Гуд вспоминался не раз – но не только потому что Йорк или кто-то в кого-то непрерывно стрелял – этого как раз нет и в помине, город туристический. Просто выглядит совсем как тогда (или очень похоже), - средневековые домики, великолепный собор, крепостные стены 14-го века …  

  

  

Если получится – посмотрите на Йоркширский домик в 3D, сфотографирован со второго этажа автобуса. (каждая картинка должна быть на экране шириной примерно 65-70 мм.) 

  

В городе Йорк есть замечательный музей – NRM, национальный железнодорожный музей. Здесь собрана уникальная коллекция паровозов, вагонов и всего железнодорожного – с начала 19-го века до современности.  Есть и специальный королевский поезд.  

  

  

  

И классический стиль – практический музей-магазин чайников, и тут же можно выпить правильно заваренный английский чай.  

  

В понедельник мы были в городе Кисли на заводе, производящем соединительные элементы, крепежные соединения, хомуты для различных агрегатов - не только для автомобильной промышленности, но и для судостроения, аэрокосмической, химической и многих других отраслей. Здесь – чуть-чуть продукции фирмы «Теконнекс» и  общая фотография с руководством фирмы.

  

А после ленча мы ездили в дом-музей сестер Бранде, расположенный в их  родной деревеньке. Сестры Бранде – всемирно известные английские писательницы, очень  почитаемые здесь. Добирались на особом поезде - с паровозиком из того времени и вагончиками. Встретил нас местный dog.   Ощущения в Хауорте – как в сериалах про леди Марпл.

  

  

  

День этот был последним нашим полным днем в Йоркшире. И успели в этот день (точнее, в эти сутки) еще очень много. Вернулись в Хадерсфильд – и город встретил нас радугой (тройной!!!) В общежитии забежали в последний раз в полюбившийся фитнесцентр с бассейном, который по причине летних каникул практически пустовал и вечером заполнялся мадийской бригадой. 

  

После устроенного принимающей стороной прощального ужина, на котором мы тепло попрощались с организаторами практики с английской стороны, а они вручили всему составу группы сертификаты, подтверждающие объем полученных на английском языке знаний и степень усвоения / что-то вроде журнала по практике.  Или зачетки. Или микродиплома,

активисты от них и от наших забрались на самую высокую точку в окрестностях города – ночной вид на окрестности точно останется в памяти.   

Ну вот и прощай Хадерсфильд! С утра выехали, и часам к трем докатили до Лондона. В той же гостинице, что и в начале пути, нас неожиданно встретили как лучших друзей, сразу выделили апартаменты и даже соку апельсинового принесли. Много.   

На этот раз, в отличие от первого дня, вечернего ливня не было и мы смогли забраться на London Eye – колесо обозрения в самом центре Лондона,  около вокзала Виктория (на фото внизу - ребристый) и почти что наблюдать закат солнца на городом /если бы не облака L /.  Ночной Лондон – это красиво, как на улицах города, так и с птичьего полета.

  

  

  

Остался последний день, 20-е августа. Вряд ли найдется кто-нибудь, кто скажет, что за один день можно в Лондоне посмотреть все, что хочется -   разве что этот Лондон не в Англии, а, например, в Америке. Окружная дорога вокруг Лондона (London orbital) – около 200 км. Но все равно успели – и на красном автобусе по центру города, и деловой центр разглядеть, и старую и новую архитектуру, и около Тауэра пронестись – где пешком, где на автобусе по знаменитому Тауэрскому мосту,

  

  

  

  

и в метро туда-сюда проехать (а все-таки, что ни говори, в Москве хотя и меньше станций, но куда проще ориентироваться в метро, и уж конечно красивее.).

  

  

А вот наземные электрички в Англии – комфорт и уют. Если не в часы пик. Говорят, у нас тоже скоро так будет.  

  

В нескольких музеях побывала нога (и не одна) студентов 3-го, а теперь уже 4-го курса факультета АТ МАДИ – в Британском музее, где, не смотря на все, что давали в школе по древней истории, есть что посмотреть (рядом постоять! ) и чему удивиться.   

  

  

  

В королевский музей искусств, в музей мадам Тюссо не преминули заглянуть.  

    

И даже в пещеру ужасов залетели. Побояться.

Колонна Нельсона, Трафальгарская площадь, улица Пикадилли, Букингемский дворец, вокзал Виктории… – теперь не просто названия, а места знакомые. Также как turbo charge.     

  

  

  

Для последователей. Не настраивайтесь увеличить свой вес в UK – у них это не принято. Иногда обеды были обильные, а иногда…  

  

Одним словом, ленч. Хорошо, что в среде семерых смелых первооткрывателей этого пути оказался настоящий кок, который не позволил пустить все на самотек, а готовил все вкусно и красиво. С помощью, конечно, остальных. За что ему отдельное спасибо.    

  

--------------------------------------------

Итак, 21-го августа в 04:35 по московскому времени с опережением графика полета наш самолет компании "British Airlines" приземлился в аэропорту "Домодедово".

Все целы - здоровы и полны впечатлений (разрезанный Бентли для учебного процесса запомнился многим, также как и табун рассеченных двигателей) и новых знаний.

А отчет по практике уже все написали. Причем большинство – не списывали!!