Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ  АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МАДИ)»

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом ректора МАДИ
От 21 марта 2014 г.
№ 88 о.д.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии по урегулированию  споров между участниками

образовательных отношений

2014 г.

 

1. Общие положения

1.1. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее - Комиссия) создается приказом ректора МАДИ в целях урегулирования разногласий, возникающих по вопросам реализации обучающимися права на образование, в том числе:

- по применению в образовательном процессе норм законодательства Российской Федерации, Устава и других локальных нормативных актов МАДИ;

- обжалованию приказов о применении к обучающимся дисциплинарных взысканий;

- разрешению конфликта интересов работника, из числа профессорско-преподавательского состава (далее - педагогический работник);

- других вопросов, в соответствии с компетенцией Комиссии;

- отказа в удовлетворении требований заявителя.

1.2. Комиссия является первичным органом по рассмотрению конфликтных ситуаций:

- между обучающимися (законным представителем несовершеннолетнего обучающегося) и МАДИ;

- между обучающимся (законным представителем несовершеннолетнего обучающегося) и педагогическим работником;

- между педагогическим работником и коллективом обучающихся (студенческий группой, курсом);

- между педагогическим работником и МАДИ по ведению образовательного процесса (обучению и воспитанию студентов).

1.3. Основная задача Комиссии - оперативно рассмотреть и разрешить конфликтную ситуацию между участниками образовательных отношений путем принятия оптимального решения, максимально удовлетворяющего интересам каждой из сторон.

В процессе рассмотрения спора Комиссия устанавливает факт имеющегося нарушения прав участников образовательных отношений и принимает меры по их восстановлению в пределах, допускаемых Законом. Если, по мнению Комиссии, права не нарушены, или при невозможности восстановить нарушенное право Комиссия выносит аргументированный отказ в удовлетворении требований Заявителя.

1.4.  Комиссия в своей деятельности руководствуется Федеральным законом  от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом, настоящим Положением и иными локальными нормативными актами МАДИ.

1.5. Комиссия не рассматривает споры, разрешение которых законом отнесено к компетенции Комиссии по рассмотрению трудовых споров или суда.

1.6. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии (предоставление помещения для рассмотрения спора, компьютерной и иной техники и канцелярских товаров, необходимых для организации делопроизводства, учета и хранения заявлений и дел, подготовки и выдачи решений и т.д.) осуществляется МАДИ.

2. Порядок формирования Комиссии

2.1. Количество членов комиссии - 6 человек. Комиссия состоит из равного числа представителей вуза и обучающихся. Состав комиссии утверждается приказом ректора сроком не более чем на два учебных года. Представители вуза определяются по представлению Первого проректора. Представители обучающихся определяются решением представительного органа обучающихся.

2.2. Члены Комиссии на первом заседании избирают из своего состава председателя Комиссии, заместителя председателя и секретаря.

2.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, в случае поступления заявления от любого участника образовательных отношений по вопросу разрешения спора, относящегося к образовательному процессу.

3. Права и обязанности членов Комиссии

3.1. Члены Комиссии обязаны лично присутствовать на всех заседаниях Комиссии, активно участвовать в рассмотрении вопросов, вынесенных на его обсуждение, предлагать меры по разрешению конфликта, участвовать открытым голосованием в принятии решения по заявленному вопросу.

3.2. Члены Комиссии имеют право на получение (в установленном порядке) необходимых консультаций работников МАДИ и других учреждений по вопросам, относящихся к компетенции Комиссии.

3.3. Комиссия вправе вносить предложения о внесении изменений в локальные нормативные акты МАДИ по вопросам, относящимся к ее компетенции.

4. Порядок обращения в Комиссию

4.1. Право на обращение в Комиссию имеют любые участники образовательных отношений:

- обучающиеся (студенты, аспиранты, слушатели, осваивающие дополнительные образовательные программы, а также слушатели, зачисленные на подготовительное отделение или подготовительные курсы факультета довузовской подготовки);

- родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся;

- педагогические работники, как работающие по трудовым договорам, в том числе по совместительству, так и по договорам гражданско-правового характера;

- иные работники МАДИ, выполняющие трудовые функции, связанные с ведением образовательного процесса.

Участники образовательных отношений вправе обращаться в Комиссию и участвовать в его заседаниях лично и (или) через своих представителей. Представительство оформляется доверенностью нотариальной формы. Для законного представительства доверенность не требуется.

4.2. Участники образовательных отношений вправе обратиться в Комиссию в течение месяца со дня возникновения соответствующего спора. В случае пропуска установленного срока по уважительным причинам Комиссия может восстановить срок и разрешить спор по существу.

4.3. Заявление (обращение) должно быть подписано. Неподписанные обращения рассмотрению не подлежат.

4.4. В заявлении излагается существо спора между участниками образовательных отношений.

4.5. Заявление в Комиссию может быть подано заявителем лично или отправлено по почте.

4.6. Заявление Заявителя, поступившее в Комиссию, подлежит обязательной регистрации в специальном журнале, который ведет секретарь Комиссии.

5. Порядок рассмотрения спора в Комиссии

5.1. Комиссия рассматривает спор между участниками образовательных отношений в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления. В случае если спор не рассмотрен Комиссией в установленный срок, Заявитель вправе обратиться по вопросу рассмотрения в соответствии с законодательством Российской Федерации  указанного спора в суд.

5.2. Члены Комиссии и заинтересованные лица своевременно уведомляются секретарем Комиссии о месте, дате и времени заседания Комиссии.

5.3. Заявитель вправе до начала заседания Комиссии или непосредственно на заседании Комиссии отозвать свое заявление и отказаться от рассмотрения спора в Комиссии.

5.4. Заседание Комиссии является правомочным, если на нем присутствовало не менее половины членов комиссии с каждой стороны.

5.5. В назначенное для разбирательства дела время председатель Комиссии открывает заседание и объявляет, какое заявление подлежит рассмотрению

5.6. Секретарь докладывает, кто из членов Комиссии и вызванных по рассматриваемому спору лиц явился, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия.

5.7. Спор между участниками образовательных отношений рассматривается в присутствии Заявителя, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя.

5.8. Рассмотрение спора в отсутствие Заявителя или его представителя допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки Заявителя или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение спора между участниками образовательных отношений откладывается. Все заинтересованные стороны своевременно уведомляются о переносе даты рассмотрения спора между участниками образовательных отношений. В случае вторичной неявки Заявителя  или его представителя без уважительных причин Комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает Заявителя права подать заявление о рассмотрении спора между участниками образовательных отношений повторно в пределах десятидневного срока.

Рассмотрение спора в отсутствии иных (помимо Заявителя) сторон спора допускается по решению Комиссии.

5.9. Рассмотрение дела начинается с оглашения председателем Комиссии заявления. Затем решается вопрос о том, подлежит ли спор разрешению Комиссией, заслушиваются мнения членов комиссии.

5.10. Первоначально слово предоставляется Заявителю и (или) его представителю. Затем заслушивается мнение другой стороны, исследуются представленные материалы и документы.

5.11. В случае необходимости Комиссия имеет право вызывать на заседание свидетелей. Комиссия вправе требовать от участников образовательных отношений представления необходимых для рассмотрения спора документов и информации. Требование комиссии о предоставлении необходимой документации в определенный ею срок подлежит обязательному исполнению.

5.12. На заседании Комиссии секретарем ведется протокол, в котором указывается:

- дата и место проведения заседания;

- сведения о явке членов Комиссии, сторон спора, приглашенных лиц;

- краткое изложение заявления Заявителя;

- краткие объяснения сторон, показания свидетелей, специалиста;

- представление письменных и иных доказательств;

- результаты обсуждения Комиссии;

- результаты голосования.

Протокол в печатном виде должен быть оформлен в течение 3-х рабочих дней с момента заседания. Протокол подписывается секретарем и председателем комиссии (его заместителем). Стороны конфликта могут с согласия председателя (виза на заявлении) ознакомиться с протоколом и принести на него замечания, которые подшиваются к основному протоколу.

Протокол на руки не выдается.

5.13. Рассмотрение спора в Комиссии завершается принятием решения.

6. Порядок принятия решения Комиссии и его содержание

6.1. Комиссия принимает решение открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов. Если при проведении голосования голоса членов Комиссии разделились поровну, голос председателя считается решающим.

6.2. Решение Комиссии должно быть выражено в категорической и четкой форме, не позволяющей толковать его по-другому или уклоняться от его исполнения. В решении по денежным требованиям указывается точная сумма.

6.3. В мотивировочной части решения Комиссии должны быть указаны обстоятельства, установленные Комиссией; доказательства, на которых основаны выводы Комиссии об этих обстоятельствах; доводы, по которым Комиссия отвергает те или иные доказательства; нормативно-правовые акты, которыми руководствовалась Комиссия.

В случае отказа в рассмотрении заявления Заявителя в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока обращения в Комиссию, в мотивировочной части решения достаточно указания на пропуск срока.

Резолютивная часть решения Комиссии должна содержать выводы Комиссии об удовлетворении требований либо об отказе в удовлетворении требований Заявителя полностью или в части, срок и порядок обжалования решения Комиссии.

6.4. Решение подписывается всеми членами Комиссии, присутствовавшими на заседании.

6.5. По требованию Заявителя или других участников спора им в течение трех дней со дня принятия решения выдается копии решения Комиссии, заверенные подписями секретаря и председателя Комиссии и скрепленные печатью МАДИ.

6.6. В случае несогласия с решением Комиссии участники образовательных отношений вправе обжаловать его в суде в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение 10 дней со дня вынесения решения.

6.7. Решение Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, является обязательным для всех участников образовательных отношений, оформляется приказом ректора и подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.