Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Первого марта состоялся заключительный третий этап Традиционной Спартакиады студентов МАДИ по автомобильному спорту.


Первого марта состоялся заключительный третий этап Традиционной Спартакиады студентов МАДИ по автомобильному спорту.


Третий этап Спартакиады прошел при ощутимом дефиците снега.

Перед заключительным этапом этого сезона сложилось весьма интересное турнирное положение - на первое место по итогам трех этапов претендовали трое студентов: Андрей Финогеев, с запасом в 193 очка, Владислав Устюгов (174 очка) и Алексей Родин (172 очка). Следует напомнить, что согласно регламента соревнований в зачет идут лишь два лучших результата из трех. Таким образом,  «забраться» в призовую тройку мог лишь Филипс Дмитриевс. Однако такой расклад был возможен лишь в ситуации, когда Алексей Родин или Владислав Устюгов совсем не смогут набрать очков за третий этап. Также возможны перестановки и в лидирующей тройке. Гонка обещала быть интересной.

Главным ньюсмейкером этапа стала погода, а именно практически полное отсутствие снега.  Организаторы приложили максимум усилий для спасения трассы, однако для ограждения трассы все-таки пришлось использовать конусы и пластиковые отбойники, касание которых пенализировалось. Конусы впоследствии сыграли злую шутку с одним из финалистов, но об этом позже.

Следует напомнить, что заключительный этап Спартакиады издавна проводится в формате парной гонки на выбывание. Для отбора шестнадцати  участников финальных заездов проводится хронометрируемая тренировка - по сути, квалификация, знакомая нам по кольцевым автогонкам. И практически сразу все участники столкнулись еще с одной особенность трассы - смешанным покрытием, которое включало в себя и снежные, асфальтовые и ледовые отрезки. Многие спортсмены допускали ошибки и задевали искусственные ограждения, получая за это штрафные секунды. Более опытные студенты смогли «перестроить» свой стиль управления автомобилем, исключив прием прохождения поворота с опорой о снежный вал. Фатального невезения в стане фаворитов не наблюдалось и все претенденты на высокие места сумели пробиться в шестнадцать лучших, которые смогут побороться за призы.

После хронометража по традиции состоялась торжественная церемония открытия соревнований, на которой с приветственным словом выступили не только официальные лица гонки, но и почетные гости из числа автоспортсменов.

К началу парных заездов выглянуло солнце, и температура воздуха начала расти. Помимо улучшения настроения участников это еще привело к тому, что трасса начала «плыть»  и появился «зацеп».  Сей факт не мог не сказаться на скорости спортсменов.

Тем временем на трассе происходили весьма любопытные вещи - Владислав Устюгов проигрывает в заезде с Евгением Юрьевым и выбывает из борьбы. Подобная участь постигла и еще одного претендента на призы Алексея Родина, который уступил пальму первенства Денису Сидорову. Таким образом, у Филипса Дмитриевса появилась возможность побороться за победу на третьем этапе, однако он упустил ее в заезде с Андреем Финогеевым, который пробился в финал. Вторым финалистом стал Владимир Михалев, пропустивший второй этап Спартакиады. Заезд двух претендентов на победу никого не оставил равнодушным - накал страстей на трассе превысил все возможные пределы. Участники мчались к финишу с невероятной скоростью, и совершенно невозможно было определить, кто же выиграет заезд.  На финише Андрей Финогеев опередил Владимира Михалева на несколько метров. Но тут, то в дело и вмешались пресловутые искусственные ограждения. Дело в том, что во время заезда Андрей сбил три конуса, а за это полагается аннулирование результатов заезда. Не избежал сбитых ограждений и Владимир, но он зацепил два конуса. Таким образом, Владимир Михалев становится победителем третьего Этапа Спартакиады, а второе место занимает Андрей Финогеев. Заезд за третье место был менее напряженным, но смог порадовать борьбой и плотными результатами. По его итогам третье место занял Филипс Дмитриевс, который опередил прекрасно выступающего Дениса Сидорова.

Результатом вышесказанного стало то, что по итогам трех этапов Спартакиады победителем стал Андрей Финогеев. Второе место с перевесом в два очка занял Владислав Устюгов, а на третьей строчке обосновался Алексей Родин.

Женские заезды прошли не менее интересно. Самой главной новостью стало то, что успеха добилась Мария Колесникова, которая ранее не поднималась на подиум. На втором месте закрепилась Бестужева Анастасия. Бронзовым призером этапа стала Картусова Алина, что, безусловно, является для нее хорошим результатом. К сожалению, довольно бледно выступили Яковлева Елизавета и Елисеева Екатерина, а ведь они являлись одними из претендентов на высокие места.

Счастливые победители и призеры заключительной гонки этого сезона.

Третий этап Спартакиады был похож на хорошо поставленную театральную постановку. Здесь было все: и неожиданные результаты, и стремительные взлеты новичков, и поражения признанных фаворитов,  и непредсказуемость трассы и, конечно же, красивая борьба. В заключение хочется поздравить победителей и призеров с заслуженными результатами. 

Результаты третьего этапа Традиционной Спартакиады студентов МАДИ по автоспорту.

Абсолютный зачет:

  1. Михалев Владимир (3А3);
  2. Финогеев Андрей (2бОП3);
  3. Дмитриевс Филипс (5А3).

Женский зачет:

  1. Колесникова Мария (3бЭт2);
  2. Бестужева Анастасия (4ЭМТ);
  3. Картусова Алина (3бОП3).

Результаты Традиционной Спартакиады студентов МАДИ по автоспорту:

  1. Финогеев Андрей - 193 (2бОП3);
  2. Устюгов Владислав - 174 (1А1);
  3. Родин Алексей - 172 (2бОП2);
  4. Дмитриевс Филипс - 162 (5А3);
  5. Бражников Евгений - 158 (1А5);
  6. Михалев Владимир - 156 (3А3);
  7. Ревва Кристиан - 156 (3А2);
  8. Бузюн Георгий - 154 (5А3);
  9. Зайцев Евгений - 143 (1бАЭ);
  10.  Екимчев Владислав - 133 (1АМ1).

Текст: Топорков Максим

Фото: Дочкин Дмитрий