Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Вестнику МАДИ-10 лет


Вестнику МАДИ-10 лет

К юбилею «Вестника МАДИ»

В жизни любой организации, как и в жизни каждого из нас, помимо «дня рождения» – дня основания – имеется и ряд иных знаменательных дат. Одна из таких дат ожидает университет в ближайшее время, а именно в ноябре 2013 года, когда мы будем отмечать 10 лет со дня выхода первого выпуска журнала «Вестник МАДИ».

До 2010 года журнал назывался «Вестник Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета)». Затем, начиная с №2(21), он стал выходить под названием «Вестник Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ)», хотя студентам, аспирантам и сотрудникам МАДИ привычнее его сокращенное название – «Вестник МАДИ».

За годы, прошедшие с момента основания журнала, вышло 35 номеров. Общее количество публикаций уже превышает 600 наименований. В журнале публикуются теоретические научные статьи по основным направлениям деятельности сотрудников и преподавателей, а также и результаты проводимых на кафедрах университета экспериментальных исследований. В числе авторов - как маститые ученые, так и студенты, слушатели магистратуры и аспиранты университета, а также родственных ВУЗов стран ближнего и дальнего зарубежья. Тематика публикаций весьма широка и отражает весь спектр направлений подготовки специалистов в нашем университете – от специфических проблем автомобильного транспорта и дорожного строительства до вопросов экономики, экологии, безопасности движения и инженерной педагогики.

Будучи включенным в перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий ВАК, «Вестник МАДИ» предоставляет аспирантам, докторантам и соискателям уникальную возможность заблаговременно, до защиты аттестационной работы, ознакомить коллег в России и за рубежом с результатами своих работ. В настоящее время выпуски «Вестника МАДИ» получают библиотеки более чем 350 ВУЗов России и стран СНГ. А поскольку журнал включен в каталоги Агентства «Роспечать» и распространяется по подписке, то с публикуемыми в «Вестнике» материалами могут ознакомиться и специалисты большинства западных стран. В связи с этим можно констатировать, что год от года возрастают популярность и авторитет издания – в номерах «Вестника МАДИ» все чаще публикуются материалы, представляемые в том числе и авторами дальнего зарубежья. В качестве примера можно привести № 3(34) за текущий год, где увидела свет статья аспиранта Абердинского университета (Англия-Шотландия) Н. Прелль «Анализ источников причин некоторых криогенных явлений на федеральной трассе Р-504».

«Вестник МАДИ» выходит 4 раза в год. В настоящее время количество предлагаемых к опубликованию статей существенно превосходит возможности журнала, в связи с чем авторам зачастую приходится ожидать появления своей работы на страницах журнала более полугода.

Каждая подаваемая в редакционный отдел статья проходит тщательное редактирование. Члены редакционной коллегии анализируют предложения о публикациях, отбирают наиболее актуальные и интересные материалы. Сотрудники редакционного отдела проводят большую и чрезвычайно важную работу, помогая авторам в окончательном оформлении их материалов. Особенно хочется отметить роль заведующей редакционно-издательским отделом Веры Викторовны Виноградовой и технического редактора Марины Юрьевны Алексеевой, доброжелательное отношение и советы которых наверняка неоднократно помогали большинству авторов «Вестника МАДИ».

От лица авторов кафедры «Теплотехника и автотракторные двигатели» хочу от всей души поблагодарить редакторов за благожелательность, терпение и демонстрируемый ими профессионализм.

Мы поздравляем редакционную коллегию и сотрудников редакционного отдела, а также весь коллектив МАДИ с десятилетним юбилеем «Вестника МАДИ» и желаем нашему научному сборнику интересных авторов и с каждым годом все более широкого круга читателей.

От имени авторов кафедры «ТиАТД»

Л.М. Матюхин