Кравцов Борис Васильевич, Герой Советского Союза

Борис Васильевич родился 28 декабря 1922 года в Москве в семье служащего и домохозяйки.

Примечательно, что семья проживала тогда на территории Кремля, где Борис Кравцов и появился на свет.

В 1941 году Борис Кравцов окончил московскую среднюю школу №131 и в июне был призван в ряды РККА.
11 августа 1941 года он уехал на Урал, где до октября являлся курсантом сапёрного батальона, расположенного в городе Чебаркуль Челябинской области. В октябре последовало направление в Одесское артиллерийское училище, переведённое к тому времени в город Сухой Лог Свердловской области. По окончании училища в звании лейтенанта был направлен на Юго-Западный фронт.

Военную службу Борис Кравцов проходил сначала в должности командира взвода топографической разведки 2-го дивизиона 822-го артиллерийского полка 300-й стрелковой дивизии. Там он узнал, что его отец погиб на фронте. С июля 1942 года в той же должности воевал во 2-м дивизионе 846-го артиллерийского полка 278-й стрелковой дивизии. В 1943 году в звании гвардии старшего лейтенанта назначен на должность начальника разведки 2-го дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии.

Борис Васильевич принимал участие в оборонительных боях на Харьковском направлении, в обороне Сталинграда, окружении 6-й немецкой армии, в освобождении Павлограда (дивизии было присвоено звание Павлоградской), города Запорожье.

Особенно ярким воспоминанием о Сталинграде в памяти Бориса Васильевича осталось 19 ноября - день начала контрнаступления советских войск. Артиллерист Кравцов принял непосредственное участие в разгроме противника, метко корректировал огонь по врагу.

24 октября 1943 года по приказу командования 12-й армии десант в составе пяти рот 185-го гвардейского стрелкового полка во главе с заместителем командира полка гвардии майором Зупаровым на резиновых лодках и подручных средствах форсировал Днепр. В ожесточенной схватке с врагом десант занял небольшой плацдарм на острове Хортица.

В сражении за остров Хортица 24-25 октября 1943 года, гвардии старший лейтенант Кравцов проявил мужество, отвагу и навыки командира, в тяжелейших условиях бойцы под его командованием отбили 9 атак, в критический момент боя Кравцов вызвал огонь на себя. Несмотря на ранение, отказался эвакуироваться на другой берег в медсанбат и вместе с оставшимися офицерами возглавил и повёл бойцов в атаку. Он отбивал атаки немцев и корректировал огонь нашей артиллерии вплоть до прибытия подкрепления. Плацдарм был удержан, и остров очищен от противника. И только после этого Кравцов согласился эвакуироваться в медсанбат.

За этот подвиг представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Борису Васильевичу Кравцову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3636).

31 декабря 1943 года, в канун нового года, гвардии старший лейтенант Б. В. Кравцов был тяжело ранен. Долго лечился в госпиталях Запорожья, Славянска, Ленинакана.

В июне 1944 года капитан Б. В. Кравцов уволен из армии по инвалидности. Лечился в московских санаториях, осенью поступил в МАДИ, но из-за обострения раны учёбу пришлось прервать и опять лечиться.

В 1945 году он поступил в Московскую юридическую школу, которую окончил в 1947 году. В 1947 – 1952 годах учился во Всесоюзном юридическом заочном институте.

Во время учёбы в институте работал судьёй в линейном суде Московско-Окского бассейна, а с 1950 года – в аппарате Министерства юстиции СССР в должности старшего инспектора-ревизора. С ноября 1955 года – инструктор отдела административных органов ЦК КПСС, тогда же избран секретарём парткома Министерства юстиции СССР.

28 января 1960 года Б. В. Кравцов назначен 1-м заместителем прокурора РСФСР, а в январе 1971 года – Прокурором РСФСР. Тогда же, в 1971 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го созыва. Впоследствии избирался депутатом 9-го и 10-го созывов. В апреле 1984 года избран депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва. С 12 апреля 1984 года по 7  июня 1989 года Б. В. Кравцов был министром юстиции СССР.

Б. В. Кравцов является автором и соавтором монографий «Советская прокуратура», «Правовая работа в народном хозяйстве». Имеет более 100 публикаций в журналах «Советское государство и право», «Социалистическая законность», «Советская юстиция», «Огонёк», «Ветеран», в газетах «Известия», «Правда», «Советская Россия», «Красная звезда».

Сегодня Б. В. Кравцов является старейшим возрасту и дате награждения Героем Советского Союза, последним Героем Советского Союза, родившимся до основания Советского Союза и последним живущим Героем Советского Союза, получившим это звание за Великую Отечественную войну.

Борис Васильевич вспоминает: …"Для многих людей моего поколения война является самым ярким временем в жизни, несмотря на то, что это было все-таки страшное время. Мы, молодые лейтенанты, были нужны Родине, и это и по сей день вызывает у меня гордость.

Моей однокласснице, замечательной поэтессе Юлии Друниной, принадлежат памятные строки:

Для меня не беда-беда,
Потому что за мной война,
Потому что за мной встаёт
Тех мальчишек убитых взвод…

Знаете, после всего пережитого жизненные неприятности и семейные неурядицы кажутся такой ерундой"

Борис Васильевич Кравцов имеет боевые, трудовые и ведомственные награды:

• Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1944 г.)