Иван Гаврилович Иванов-Дятлов

5-го июня 1891 года родился выдающийся русский учёный, строитель, талантливый педагог, основатель и первый заведующий кафедрой «Строительного производства и конструкций» МАДИ в 1944-1966 гг., человек легендарной судьбы, д.т.н., профессор Иван Гаврилович Иванов-Дятлов (1891 – 1966 гг.).

Иван Гаврилович Иванов родился в семье крестьянина, в деревне Дятлово, Новгородской губернии.

Прилежно учился в сельской школе, городском училище и в техническом училище г.Вышний Волочек, которое окончил в 1909 г., получив квалификацию техника путей сообщения.

В 1912 г. Иван Гаврилович поступил в Московское инженерное училище (МИИТ), а в 1914 г. ушел добровольцем на фронт в сапёрное подразделение инженерных войск. Взрывал вражеские пункты обороны, под огнем наводил мосты. Участвовал в Брусиловском прорыве. За храбрость был награжден тремя солдатскими Георгиевскими крестами, серебряными 4-й и 3-й степени и золотым 2-й степени.

В результате начавшихся в стране волнений, докатившихся до армии и фронта, был направлен в составе делегации фронтовиков в Петроград - воззвать к уму и совести общества, к единству патриотических сил.  Организует "Дятловский фонд" в поддержку армии. Старается сплотить офицеров-фронтовиков, по разным причинам находившихся в Петрограде.

Участвует в обеспечении порядка в столице, организует охрану Таврического дворца.

Пройдя многие суровые испытания до и после событий 1917 года И.Г.Иванов-Дятлов, после демобилизации из РККА несколько месяцев проверялся властями за колючей проволокой в г.Тула.

Ещё в юности, в Вышнем Волочке у подростка Ивана открылись новые таланты - актерский и режиссерский. Он увлекся

театром. И теперь это увлечение пригодилось. Иван Гаврилович организует театр заключённых, что стало заметным и запоминающимся событием в жизни туляков. Впоследствии, профессор Иванов-Дятлов будет вести лекции в ВУЗах, с изрядной долей артистизма, декламируя Пушкина, между формулами и расчётами, что будет вызывать у студентов неподдельный восторг.

И.Г. Иванов-Дятлов назначается начальником строительного управления Госсемкультуры в г. Туле, где работал до 1925 г.

По командировке ЦК профсоюза строителей направлен в МИИТ для окончания образования. Во время обучения руководил рядом работ по строительству и восстановлению крупных промышленных объектов. После окончания института в 1929 г. был назначен начальником работ и главным инженером строительства автобазы Наркомата связи, где впервые в СССР были применены покрытия в виде тонкостенных железобетонных оболочек.

С 1930-го – доцент МИИТ, где вёл курс строительных конструкций на автодорожном факультете, преобразованном затем в МАДИ.

В 1933 году И.Г.Иванов-Дятлов начал свои опыты по изучению предварительно напряженных железобетонных труб.

Совместно с Д.В. Офросимовым им впервые в мировой практике был предложен и внедрен метод предварительного напряжения арматуры при помощи электронагрева.

При организации строительства Дворца Советов в Москве в 1938 году И.Г.Иванова-Дятлова назначают руководителем научно-исследовательских работ по железобетонным конструкциям. Под его началом проводились исследования керамзитобетонных несущих элементов. Работы прервала война.

С 1941-го по 1943 годы руководит кафедрой строительных конструкций МИИТ, эвакуированного в Новосибирск.

В 1942 году Иван Гаврилович защитил докторскую диссертацию, в которой обобщил исследования по предварительно напряженным железобетонным трубам и по работе железобетона на растяжение.

В 1944-м вернулся в МАДИ, где стал основателем и заведующим кафедрой «Строительного производства и конструкций», которой руководил до последних дней жизни.

В 1954-м на кафедре начаты исследования несущих керамзитожелезобетонных  конструкций - логическое продолжение довоенных работ при строительстве Дворца Советов. В 1957 году в СССР построили первый дом из керамзитобетонных панелей, который явился основой для организации массового строительства подобных домов в Москве и других городах.

Если применение керамзитобетона как стенового материала сразу получило всеобщее признание, то утверждение о перспективности керамзитожелезобетона как материала несущих конструкций вначале встретило серьезные возражения. Возможность его применения для таких ответственных сооружений, как автодорожные мосты, была доказана работами кафедры. Под руководством Иванова-Дятлова был построен первый в Европе керамзитожелезобетонный мост с предварительно напряженной арматурой через реку Ахтубу.

Свой след, профессор Иванов-Дятлов оставил и в родной Новгородской области - мост через Мологу в Пестове.

Под руководством Ивана Гавриловича были начаты работы по применению керамзитожелезобетона в дорожных и аэродромных покрытиях и в других областях строительства. Исследования кафедры получили признание в СССР и за рубежом.

За 22 года руководства кафедрой профессор И.Г.Иванов-Дятлов подготовил свыше 35 кандидатов и докторов наук. Опубликовал более 100 научных работ, в том числе 4 учебника для вузов.

Часто он выступал перед широкой аудиторией - на предприятиях, в частях Советской Армии, студенческих сообществах. Его статьи по важнейшим вопросам высшего образования, воспитания молодежи, многие из которых носили острый, дискуссионный характер, часто появлялись как во всесоюзных журналах, так и в институтской газете «За автомобильно-дорожные кадры».

Иван Гаврилович говорил: «Наш институт должен расти не вширь, а вглубь. Нам не следует гнаться за большим контингентом приёма, и ни в коем случае не принимать в институт случайных людей. Нам, учёным, надо помнить, что наши продолжатели – с нами рядом, надо их открыть, найти, вдохновить, когда нужно, поддержать, научить и в дальнейшем смело выдвигать в науку и на ответственное производство».

«Неиссякаемая энергия, большие организаторские способности и принципиальность сочетались у Ивана Гавриловича Иванова-Дятлова с чуткостью и добротой к людям. Образ скромного и обаятельного человека, ученого и педагога, неутомимого энтузиаста и смелого новатора навсегда сохранится в памяти его учеников, всех, кто работал с ним и знал его, и останется для них ярким примером беззаветного служения Родине» - такими словами завершил статью в "Сборнике научных трудов" (Москва, МАДИ, 1980 г.) об учителе его ученик - профессор Константин Петрович Деллос.