В Музее Победы стартовала Всероссийская акция, посвящённая 80-летию снятия блокады Ленинграда
Санкт-Петербург и Москва организовали Всероссийскую акцию «Искра Надежды», в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие началось с открытия выставки «Салют над Невой». Вместе со школьниками, в церемонии участвовала пережившая блокаду Ленинграда Нинель Алексеевна Нестерова. Первыми участниками акции стали активисты проекта «Школьный музей Победы» из Санкт-Петербурга, а также жители Москвы и Подмосковья, прошедшие сквозь тяготы блокады.
27 января 1944 года небо над Ленинградом озарил победный салют. 80 лет назад в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, советские войска разорвали блокадное кольцо вокруг Ленинграда.
В течение 872 дней с 1941 по 1944 год, осажденные фашистами жители Ленинграда погибали под обстрелами и от голода, но мужественно боролись с врагом. Огромную роль в том, что город на Неве выстоял, сыграла «Дорога Жизни», единственная транспортная артерия, по которой в северную столицу везли хлеб, а из осажденного города эвакуировали людей. Зная это, фашисты вели прицельную охоту на гуманитарные автомобильные караваны.
Официально «Дорога Жизни» значилась, как военно-автомобильная дорога №101 и №102 (два направления). Она представала собой несколько полос двустороннего движения, проложенных по льду Ладожского озера в 100-150 м друг от друга. Протяженность трассы - 32 километра. Ладожское озеро одно из самых крупных в Европе. Из-за сильных ветров, изменчивого климата, зимой лёд на Ладоге, намерзал не равномерно, а весной так же не равномерно таял, частым явлением были трещины, поэтому военно-дорожным отрядам приходилось трудится и днем и ночью, следить за толщиной льда, сдвигать и изменять полосы движения, закрывать деревянными щитами полыньи, чтобы жизненно важная артерия функционировала бесперебойно. Вдоль всей дороги в тяжёлых условиях трудились десятки тысяч человек. Это были водители грузовиков и погонщики конных подвод, механики, которые чинили автомобили, регулировщики, которые направляли водителей по наиболее безопасным маршрутам и конечно же защитники «Дороги жизни» зенитчики, пулемётчики, стрелки.
Одним из таких военно-дорожных отрядов командовал легендарный "Папа Лёня", ректор МАДИ Леонид Леонидович Афанасьев. В начале Великой Отечественной войны будущему доктору технических наук, профессору, ректору МАДИ было 29 лет. Он не отправился в эвакуацию, добровольцем ушёл на фронт. Дома оставались жена и маленький сын. Бойцы военно-дорожных частей освоили уникальный способ быстрого подъёма затонувших машин со дна. На место провала подкатывалась на полозьях пирамида из сложенных шалашом брёвен, к верхней части которой крепился подвижный блок. Водолазы ныряли под лед и присоединяли трос к затонувшей машине, после чего, свободный конец троса перекидывали через блок, закрепляли на тягаче, который плавно вытаскивал машину на поверхность. Как вспоминают ветераны, когда машина проваливалась под лед, фары ещё долго светили из-под воды. Всего, на «Дороге Жизни» работало 4053 автомобиля разных марок и грузоподъёмности. Около 1000 автомобилей затонуло. Водители называли погибшие машины «светляками».
Для организации движения по «Дороге Жизни» с первых дней войны трудились заведующий кафедрой «Строительная механика» МАДИ, профессор Алексей Антонович Ильюшин и заведующий кафедрой «Строительство и эксплуатация дорог» профессор Николай Николаевич Иванов. С составе группы учёных, профессора производили необходимые расчёты и исследования по устройству трасс по льду озера, безопасной эксплуатации дороги, организации перевозок на ней.
«Дорога Жизни» по льду Ладожского озера – одна из героических страниц истории МАДИ, связанная с Великой Отечественной войной. Всего на Ладожском озере проходили службу 12 мадийцев. В 2012 году в их честь перед центральным входом на постамент установили памятник легендарной «Полуторке». Фронтовая машина ГАЗ-АА была поднята со дна Ладожского озера и восстановлена Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, после чего ее передали МАДИ.
ГАЗ-АА – это первый массовый грузовой автомобиль, который выпускался в СССР с 1932 по 1950 годы на разных заводах страны.
Каждый вечер во дворе МАДИ памятник фронтовой полуторке оживает, зажигая фары в память о погибших автодорожниках, защищавших блокадный Ленинград.