Гоберман Иосиф Михайлович

ГОБЕРМАН ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1905 - 1983 гг.)И.М. Гоберман - выдающийся деятель советской транспортной отрасли, ветеран Великой Отечественной войны, первый начальник Главмосавтотранса, Герой Социалистического Труда. Родился 14 ноября 1905 года в г.Кременчуг (УССР). В 1919 году добровольцем ушёл в РККА, в должности обслуги броневика бронепулемётного взвода кавалерийской бригады.С 1923 г. направлен в г.Коломну, Московской области, где работал сначала инструктором, затем секретарём райкома ВЛКСМ, заместителем председателя Коломенского районного Совета депутатов трудящихся.В 1934 году Иосиф Гоберман был переведён в Москву на должность заместителя председателя Краснопресненского, затем Советского райисполкомов. Одновременно с работой окончил заочное отделение МАДИ.В 1937 году Иосиф Михайлович назначен начальником Транспортного управления Мосгорисполкома (ТУМ), где в 1939 году были образованы два управления: Автогрузового транспорта и Пассажирского транспорта Москвы, начальником обоих управлений был утверждён И.М. Гоберман. В годы Великой Отечественной войны Гоберман был назначен командиром транспортного полка противовоздушной обороны города Москвы, затем командиром транспортной службы МПВО, выполнявшей важнейшие задания Государственного комитета обороны. Под его руководством была организована стабильная работа автотранспорта по эвакуации из столицы промышленных предприятий, детских учреждений, доставке автотранспортом в столицу продовольствия, топлива, обмундирования, перевозке на фронт воинских частей и боеприпасов. Транспортный полк принимал участие в перевозках грузов и людей по «Дороге жизни» — ледовой трассе Ладожского озера.После войны Иосифом Михайловичем были разработаны и предложены руководству Москвы мероприятия по совершенствованию транспортной системы города. Он выдвинул предложение объединить разрозненный транспорт общего назначения (всего 4534 автохозяйств), централизовать перевозки грузов, обеспечить плановость и рациональность грузопотоков.В 1955 году в соответствии с данными предложениями было принято Постановление о создании Главмосавтотранса, начальником которого был назначен сам инициатор идеи — Гоберман. Благодаря его настойчивости и инициативе, в Москве было создано более 50 крупных автопредприятий.Работники автотранспорта под руководством Иосифа Михайловича активно участвовали во всех сферах деятельности городского хозяйства: обеспечение жизненно важных и массовых сезонных перевозок для города, перевозки грузов, включая всю номенклатуру строительной продукции для муниципального жилья и объектов социально-культурного назначения, транспортное обслуживание коммунального и дорожного хозяйства, промышленности и энергетики города, поставки всех видов топлива, горюче-смазочных материалов, доставка продовольствия и товаров народного потребления, транспортное обслуживание предприятий и учреждений культуры и здравоохранения, перевозка детского питания, комплексное транспортное обслуживание детских образовательных учреждений и населения столицы. Эмблема «Главмосавтотранса» была нанесена на кабины почти 40 тысяч автомобилей, осуществляющих перевозки в крупнейшем мегаполисе страны. Общая численность работающих в системе превышала сто тысяч человек.В 1966 году коллектив Главмосавтотранса за достижение высоких показателей был награждён орденом Трудового Красного Знамени.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся достижения в организации работы автомобильного транспорта Гоберману Иосифу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.По инициативе и при непосредственном участии И.М. Гобермана было принято Постановление Правительства о ежегодном праздновании (начиная с 1976 года) Дня работника автомобильного транспорта.В начале 1980-х годов Гоберман реализовал проект по эксплуатации электромобилей. В течение 4-х лет проводилась опытная эксплуатация 243 транспортных средств данного типа. На них развозили детское питание в детские сады и школы.И.М. Гоберман поддерживал развитие автоспорта в стране. По его инициативе спортивные общества «Труд», «Буревестник» и «Спартак» активно занимались воспитанием спортсменов из числа профессиональных автотранспортников. Иосиф Михайлович Гоберман за ратные и трудовые подвиги был награждён высокими наградами Родины: - медаль «Серп и Молот» - два Ордена Ленина - Орден Октябрьской Революции - три Ордена Трудового Красного Знамени - Орден Красной Звезды - Орден «Знак Почёта» - Орден Дружбы народов - многие другие медали и награды.