Сидоренко Евгений Романович

Сидоренко Евгений Романович (1913 - 2007 гг.), выпускник МАДИ, старший преподаватель военно-спортивной кафедры МАДИ ответственный за эвакуацию студентов в г.Янгиюль, УзбССР в октябре 1941 г. и реэвакуацию в Москву (март 1944 гг.), научный сотрудник кафедр «Мосты» и «Геодезия».

Евгений Романович родился в небольшом селе белорусского Поднепровья в крестьянской семье.

В 1936 году Е.Р. Сидоренко поступил в автодорожный техникум, а по его окончанию в МАДИ.

С 01 сентября 1941 г. был зачислен преподавателем военно-спортивной кафедры МАДИ и к октябрю 1941 г. подготовил роту пулемётчиков, из которой 80 мадийцев ушли добровольцами на фронт.

Е.Р. Сидоренко рвался на фронт, но 25 октября 1941 г., он был назначен начальником штаба, ответственным за эвакуацию пятиста студентов МАДИ в Янгиюль (УзбССР).

После 39 дней в пути, Е.Р.Сидоренко, вместе с заместителем директора МАДИ А.П. Владзиевским организовали размещение личного состава в двух школах Янгиюля, организовали учебный процесс и смогли поставить на скромное довольствие при МВД УзбССР.

В 1942 г. Евгений Романович организовывает подсобное аграрное хозяйство и студенческий строительный отряд, и получает масштабные подряды на работы по возведению 64 километров Северо-Ташкентского канала, Нижне-Бозсуйской и Фархадской ГЭС и др. Первые заработанные средства были отправлены на танковый завод. Был произведён танк, который назвали "Мадиец". Экипаж составили выпускники МАДИ.

16 марта 1944 г. Е.Р. Сидоренко с последним эшелоном эвакуированных мадийцев, имуществом института, вагоном выращенных на собственном подсобном хозяйстве риса и овощей, прибыли в Москву. Восемь тонн указанной продукции были переданы в госпитали Москвы раненным бойцам. Среди столичных ВУЗов, такой опыт был единственным.

За время эвакуации, ни один студент МАДИ не пострадал, в чём большая заслуга Евгения Романовича Сидоренко.

После возвращения в Москву, Евгений Романович работал на разных должностях в МАДИ: начальник учебного полигона МАДИ; ассистент кафедры "Строительство дорог", научный сотрудник кафедры "Мосты"; заведующий лабораториями кафедры "Геодезия". Для высокоточного измерения горизонтальных смещений пилонов в подвесных мостах при испытаниях, Е.Р. Сидоренко сконструировал специальный прибор креномер-МАДИ. Работая на кафедре "Мосты" Евгений Романович проверил "геометрию" всех мостов и тоннелей г.Москвы.

Евгений Романович был награждён девятью государственными наградами, знаками "Почётный дорожник" и "Почётный работник высшей школы".