Барздо Владимир Иванович

Владимир Иванович Барздо (1914 – 1983 гг.) – выпускник ДСФ МАДИ 1948 г., ставший выдающимся советским учёным в области прочности покрытий автомобильных дорог и взлётных полос, кандидат технических наук, доцент МАДИ.

Родился 8 июня 1914 года в городе Двинске (ныне г.Даугавпилс, Латвия) в семье рабочего-кожевника. С началом войны в 1914 году родители эвакуировались в город Петроград, а после переехали в город Могилёв (Белоруссия).

В 1933-м году В.И.Барздо окончил Минский автомобильно-дорожный техникум.

До 1936 года работал в дорожном строительстве в Белоруссии.

С 1936 по 1938 год находился на срочной службе в Красной Армии.

В 1938 году поступил Московский автомобильно-дорожный институт им. В. М. Молотова.

В октябре 1941 года был мобилизован в Красную Армию и после окончания курсов усовершенствования командного состава Военной транспортной академии, которая была эвакуирована в г. Кострома, в январе 1942 года был направлен на фронт. На 1943 год – старший техник-лейтенант, диспетчер управления Военно-Автомобильной дороги № 6.

Под его руководством в 1942 – 1943 годах разминировались дороги Елец-Ефремов и Ливны-Орёл. Подготовил из бойцов дорожно-строительных отрядов более 40 сапёров. Командуя подразделением минёров, Владимир Иванович Барздо обнаружил и обезвредил 285 немецких мин различных систем. Своим личным примером учил минёров и завоевал среди них славу смелого и опытного командира.

Разминируя участок дороги в районе Коротыш, В.И.Барздо обезвредил более 100 мин и получил минно-осколочное ранение в ногу. После госпиталя снова встал в строй.

С 1944 года — начальник штаба Отдельного дорожного эксплуатационного батальона 1-й Армии Войска Польского.

Руководил минёрной группой, в обязанности которой входили работы по разминированию освобождённых советскими войсками территорий, строительство дорог и мостов. Его группа обезвредила тысячи противотанковых и противопехотных мин, авиабомб, дорожных заграждений, участвовала в возведении первого понтонного моста через реку Вислу. Принимал участие в освобождении Варшавы, за что получил польскую и советскую медали «За Варшаву» и «За освобождение Варшавы».

13-19 февраля 1945 года в момент боевых действий при обороне Астрова и Флатова командуя дорожно-комендантскими ротами умело обеспечил оборону своих участков и отбил нападение противника за что был удостоен второго ордена Красной Звезды.

За успешное участие в наступательных операциях на территории, ограниченной Эльбой, Одером и Нейсе награждён польской медалью «За Одру, Нису и Балтику».

Победу встретил в Берлине в звании капитана, демобилизовался только в 1947 году.

Владимир Иванович  Барздо проводит обучение минёров

После войны восстановился в МАДИ на дорожно-строительном факультете, окончил его по специальности «Строительство аэродромов». С 1951 года работал на кафедре строительства и эксплуатации дорог. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Деформация нежёсткого дорожного покрытия в весенний период».

Проводил на кафедре исследования, посвященные предотвращению пучинообразования и обоснованию требуемой прочности дорожных одежд.

Предложил формулу для расчёта радиуса кривизны чаши прогиба.

Был одним из основателей кафедры ««Аэропорты, инженерная геология и геотехника» МАДИ, где трудился с 1962 года.

В 1968 году вышел в свет учебник «Строительство аэродромов» под редакцией профессора, доктора технических наук Н. Н.

Иванова, написанный коллективом авторов, в числе которых были сотрудники кафедры аэропортов Л. И. Горецкий и В. И. Барздо.

За 30 лет преподавания в МАДИ доцент Барздо провёл множество важных научных исследований, работая над повышением прочности цементобетонных покрытий дорог и взлётных полос аэродромов. Написал большое количество учебников и методических пособий, которыми студенты пользуются и сегодня (один из таких учебников – «Строительство аэродромов»). Выпустил тысячи необходимых стране специалистов, среди которых были и студенты-иностранцы.

В 2018 году по инициативе родных, коллег, учеников и сослуживцев, а также жителей деревни Целеево Дмитровского района одной из улиц деревни было присвоено имя В. И. Барздо.

Награды Владимира Ивановича Барздо:

· Орден Красной Звезды (1943 г.)