Ученые МАДИ разработали методические рекомендации по назначению геометрических параметров съездов пересечений с учетом пропускной способности
Научный коллектив кафедры «Изыскания и проектирование дорог» под руководством заведующего кафедрой д.т.н., проф. Павла Ивановича Поспелова при участии заведующего кафедрой «Высшая математика» д.т.н., проф. Марины Викторовны Яшиной завершил исследование влияния геометрических параметров съездов и ширины полос на движение транспортных потоков.
В состав коллектива вошли к.т.н., доц. Алексей Валерьевич Косцов, к.т.н., доц. Дмитрий Сергеевич Мартяхин, к.т.н., доц. Сергей Сергеевич Мордвин, к.т.н., доц. Виктория Вячеславовна Рудакова, заведующий учебной лабораторией автоматизированного проектирования дорог Валентина Владимировна Корчененкова, ассистент кафедры Татьяна Константиновна Комарова и ведущий документовед Управления формирования контингента обучающихся Любовь Валентиновна Семенова.
Работа велась по заказу Института Генплана Москвы в течение двух лет. Был заключен договор на проведение НИР по обследованию транспортных потоков с целью повышения пропускной способности автомобильных дорог и улиц в Москве. Исследования осуществлялись с использованием дорожной лаборатории кафедры «Изыскания и проектирование дорог» (проект д.т.н., проф. Юрия Владимировича Кузнецова). В результате учеными МАДИ были разработаны «Методические рекомендации по назначению геометрических параметров съездов пересечений на различных категориях улиц и дорог с учетом требований по пропуску транспортных потоков на стадии разработки проектной документации».
Подобные работы в России не проводились в течение нескольких десятилетий, поэтому методическая база уже утратила свою актуальность. «Мы обновили рекомендации и дали проектировщикам возможность правильно считать пропускную способность с учетом современных реалий. Была проделана большая работа, которая нужна не только столице, но и стране в целом», – отметил ответственный исполнитель НИР к.т.н., доц. Алексей Валерьевич Косцов.
Результаты работы планируется использовать при разработке нормативных и методических документов общероссийского значения.