Информацию о поступлении вы можете получить в:
Едином контактном центре «Прием в вуз»

Горячая линия Приемной комиссии МАДИ: 8 (499) 346-01-69

Напишите в Телеграм приёмной комиссии МАДИ:
@pk_madi_bot

В Музее истории МАДИ прошла лекция, посвященная 80-летию Битвы за Москву

Управление общественной политики, патриотического воспитания и спорта МАДИ продолжает цикл лекций, посвященных 80-летию Битвы за Москву.

В этот раз студентам и курсантам ВУЦ при МАДИ рассказали о малоизвестных фактах о сражении за столицу. Лекцию читал полковник в отставке Василий Конященков.

Открывая встречу Василий Петрович привел ребятам в пример настроения, царившие в верхушке Вермахта в самом начале сражения. Так, еще в ноябре 1941 года Адольф Гитлер уверенно заявлял о том, что война уже практически выиграна, хотя ситуация на фронте была иной. Уже в декабре того же года фюрер был вынужден подписать директиву о переходе к обороне на всем протяжении советско-германского фронта.

В битве под Москвой немецкая армия потеряла около полумиллиона солдат и офицеров, не менее 1250 танков, 2,5 тыс. орудий, военных автомобилей. Гитлер, принял руководство войсками на себя, уволив ряд генералов, были введены штрафные роты. В ходе Битвы за Москву гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тыс. немецких солдат и офицеров: за дезертирство, самовольный отход, неповиновение.

Василий Конященков отметил, что по прошествии 80 лет значимость Битвы за Москву становится все яснее – именно ее итоги окончательно утвердили антигитлеровскую коалицию, убедили мир в возможности противостоять фашизму.

В завершении лекции, Василий Петрович призвал ребят не забывать историю своей страны, чтить память тех, кто ковал Победу.