В МАДИ разработают инновационные шумозащитные экраны

Проект с участием МАДИ выиграл конкурс на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств в рамках Постановления Правительства РФ № 218.

Конкурсная комиссия высоко оценила заявку на разработку шумозащитных экранов, особо отметив ее актуальность. Ожидается, что новые панели не будут иметь аналогов в российском производстве и позволят эффективнее развивать дорожную инфраструктуру, повышая качество жизни на окружающих территориях.

В ходе выполнения проекта ученым МАДИ, совместно с коллегами из Института проблем химической физики и ГК «Сторхан», предстоит разработать инновационную технологию производства высокотехнологичных шумоподавляющих панелей для звукоизоляции промышленных объектов, магистральных автомобильных и железных дорог, а также создать их производство с применением полимерных материалов.

Сегодня шумозащитные экраны применяются широко, но нуждаются в совершенствовании конструкций, материалов и технологий. В рамках проекта будет разработан и внедрен в производство новый инновационный вид композитного ячеистого шумопоглотителя, состоящий из трубчатых элементов, работающих по принципу акустического кристалла. Для внешних панелей звукопоглощающих экранов будет разработана рецептура и технология производства защитных лакокрасочных покрытий.

В подготовке конкурсной заявки участвовали проректор по научной работе, профессор Мария Карелина, заведующий кафедрой «Изыскания и проектирование дорог», профессор Павел Поспелов, а также научные коллективы кафедр «Детали машин и теория механизмов», «Изыскания и проектирование дорог», «Техносферная безопасность» и сотрудники управления научно-исследовательскими работами МАДИ.

Результаты проекта будут способствовать развитию транспортной инфраструктуры России, улучшат уровень жизни граждан и обеспечат создание нового высокотехнологичного производства.

Поздравляем ученых университета с победой в конкурсе! Желаем научному коллективу успехов и творческой работы!