Знак ГТО - мой знак качества. Студенты МАДИ на Всероссийском форуме

Под таким девизом прошел Всероссийский форум 21-23 октября 2016 года в Национальном исследовательском университете «МИЭТ». Это заключительный этап всероссийского проекта «Студенты ГТО» Министерства образования и науки РФ и Российского студенческого спортивного союза, реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина, в рамках программы развития деятельности студенческих объединений. Ему предшествовала волна мероприятий, прошедших в рамках Всероссийского молодежного проекта «Студенты ГТО» в 7 университетах нашей страны, - в Екатеринбурге, Владимире, Грозном, Архангельске, Барнауле, Ростове-на-Дону, Пскове.   

В этом году в Зеленоград приехали студенты и преподаватели из 30 регионов и 65 вузов страны. Всего в проекте приняло участие более 10 городов, среди них: Архангельск, Псков, Елец и другие. Всего в Форуме приняли участие более 500 человек (по 5 человек от каждого университета). От МАДИ с кафедры физического воспитания отобраны наиболее активные спортсмены, потенциальные пропагандисты и надеемся успешные организаторы мероприятий по внедрению ГТО среди студенческой молодежи, во главе с доцентом кафедры В.И.  Вишневским

Торжественное открытие форума прошло в спортивном манеже «МИЭТ», после чего все участники сделали совместное фото и пообещали своим личным примером привлекать молодое поколение вести здоровый образ жизни.

После веселой и активной разминки все желающие смогли приступить к выполнению следующих нормативов ГТО: подтягивание из виса на высокой перекладине у юношей и подтягивание из виса лежа на низкой перекладине у девушек, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, поднимание туловища из положения лежа на спине у девушек, рывок гири у юношей, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, бег на 100 м, бег на 2 км у девушек и 3 км у юношей, прыжок в длину, плавание на 50 м. Для тех, кто уже выполнил норматив или только готовился приступить к его сдаче, была предусмотрена спортивно-развлекательная программа: бои надувных «рыцарей», настольный футбол и хоккей, армрестлинг и многое другое.

Помимо спортивной части Форума, для студентов и преподавателей была организована и образовательная программа. На пленарном заседании, на экспертных семинарах и лекциях обсуждались вопросы о роли и значении образовательных организаций высшего образования в реализации проекта ГТО, нормативно-правовые аспекты развития физкультуры, спорта и ГТО в вузах России, инновационные методики вовлечения молодежи в движение ГТО и сдачи его нормативов, а также проблемы информационного освещения и пропаганды физкультуры, здорового образа жизни и ГТО для формирования деятельного патриотизма в студенческой среде.

Перед собравшимися выступили представители Минобрнауки России А.В. Минаев, Минспорта России Д.Г. Степыко, вице-президент Российского студенческого спортивного союза В.И.Михалев, главный судья Комплекса ГТО по Москве А. Остапенко. Проректор МИЭТа Д.Г.Коваленко зачитал приветствие участникам Форума от Героя РФ, депутата Госдумы, трехкратного чемпиона олимпийских игр, посла ГТО А.А. Карелина.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на форуме, был вопрос ГТО и патриотизм. Участники и эксперты дискуссировали о том, являются ли проводимые мероприятия по ГТО патриотическим воспитанием, должен ли истинный патриот служить в армии и выполнять нормы ГТО, патриотично ли после окончания вуза уезжать на работу в другие страны и т.п. Учитывая важность данного вопроса, с нашей точки зрения, следует в первую очередь выяснить, что понимается под патриотическим воспитанием, какой смысл вкладывается в программу ГТО и тогда, возможно, не будет необходимости задавать и отвечать на поставленные вопросы.

Патриотическое воспитание, как любое воспитание, является педагогическим процессом, направленным на формирование патриота, - человека, индивидуума, личности, которая любит свою Родину, родителей, своих предков, знает свою историю, уважает существующие традиции и т.п. Индивидуумы составляют общество, живут по его законам, трудятся на его благо. Ключевым понятием в данном контексте является личность, идеалы и ценности которой формировались и передавались из поколения в поколения веками - это всестороннее гармоничное развитие. Еще Древние греки считали хромым человека, который не умел плавать и писать. Этот идеал был и остается актуальным всегда. В настоящее время, как отмечается в государственных стандартах общего образования, стоит задача в первую очередь личностного образования, потом метапредметного, а потом предметного.

С таких позиций ГТО, являясь программно нормативной основой физического воспитания населения, должно рассматриваться как элемент личностного развития, элемент физического совершенствования личности. Нормативы ГТО являются способом оценки физического совершенствования человека, а процесс подготовки к выполнению данных нормативов является процессом повышения работоспособности человека, его подготовки к трудовой деятельности, а при необходимости к защите отечества. Поэтому настоящий патриот однозначно должен готовиться и выполнять нормы ГТО. Тем более, что с 1-го января 2017 года внедрение комплекса ГТО вступает в свой третий, заключительный этап, когда должны быть охвачены все слои населения, вузы и регионы России. Завершается разработка особых нормативов ГТО для людей с ограниченными возможностями. По словам докладчиков на Форуме, до конца года должны быть открыты центры тестирования ГТО во всех муниципальных образованиях России.

На Форуме было озвучена информация о том, что для стимулирования студентов к подготовке и выполнению норм комплекса ГТО в Министерстве спорта разрабатывается законопроект, согласно которому студентам, сдавшим требования комплекса ГТО на золотой знак, будет предоставлена возможность получить повышенную стипендию.      Наличие золотого или серебряного знака ГТО уже включено в список индивидуальных достижений абитуриентов вузов, за которые начисляются дополнительные баллы, которые могут сыграть решающую роль в конкурсном отборе при поступлении. Количество дополнительных баллов определяет каждый вуз самостоятельно. К примеру, в МАДИ - это 1 балл, в МЭИ - 10 баллов.

На форуме было также отмечено, что в настоящее время депутаты обсуждают возможность поощрения работающих граждан, доказавших, что они находятся в хорошей спортивной форме. В качестве бонуса рассматривается дополнительный день к оплачиваемому отпуску.

Красной линией форума проходила установка, что при выполнении нормативов ГТО главное не рекорды, а победа над собой. Каждому участнику форума были выданы сертификаты.