Cтуденты МАДИ посетили военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС РФ «Патриот»

5 мая 2016 года по инициативе студентов мотоклуба МАДИ (руководитель – студент учебной группы 4бОД1 Аркадий Дымов) проведён Третий мотопробег по местам боевой славы Подмосковья, посвящённый 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественный митинг для участников мотопробега начался в 10.00 около главного здания МАДИ. На митинге со словами напутствия выступили: И.о. Ректора МАДИ Виталий Викторович Борщ и начальник военной кафедры Геннадий Георгиевич Шпаков.

  

И.о. Ректора МАДИ Борщ В.В. отметил: «Дорогие студенты МАДИ – участники Мотопробега, посвящённого 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В МАДИ стало доброй традицией в канун Великого праздника - Дня Победы - совершать Мотопробег по местам боевой славы.

История нашего государства неоднократно была овеяна славой сынов своего Отечества. На протяжении многих веков, идущих к нашему времени из глубины времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу.

Победа в Великой Отечественной войне – это подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая – День Победы - останется неизменным. Вечная слава победителям!

От всего Ректората и профессорско-преподавательского состава МАДИ желаю Вам здоровья, благополучия и успехов в учёбе, а также в день проведения Мотопробега примите водительское напутствие «Не жезла, не гвоздя на дорогах». Удачи Вам!».

Старт колонны был произведён в 11.00. Вооружившись флагами и взобравшись на своих «железных коней», участники мотопробега отправились по маршруту: МАДИ - Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации ФГАУ "Патриот" (первый пункт назначения - «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники», второй пункт назначения - исторический комплекс «Партизанская деревня»).

  

Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» официально открылся 16 июня 2015 года и за сравнительно небольшой период работы стал популярным местом отдыха.

На сегодняшний день для посещения открыты филиал парка – «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники», исторический комплекс «Партизанская деревня» и Конгрессно-выставочный центр, где на демонстрационных площадках под открытым небом представлены образцы авиационной, бронетанковой, сухопутной и морской техники.

Ежедневно объекты парка «Патриот» посещают сотни жителей Москвы и Подмосковья. При проведении крупных мероприятий число гостей достигает десятков тысяч, в том числе и из других субъектов Федерации, а также иностранных государств. А военно-технический форум «Армия-2015», проходивший на территории Парка, принял более 260 тысяч человек.

Парк «Патриот» способствует воспитанию гражданственности, формирует привлекательный облик службы в Вооружённых Силах, развивает чувство любви и уважения к Родине.

ОСНОВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПАРКА "ПАТРИОТ":

  • демонстрация возможностей вооружения и военной техники, проведение показательных выступлений подразделений ВС РФ;
  • массовые посещения объектов Парка гражданскими лицами;
  • проведение конгрессно-выставочных и праздничных мероприятий военно-патриотической направленности.

«Центральный музей бронетанкового вооружения и техники»

По прибытии в первый пункт назначения «ЦМ БТВТ» состоялась встреча участников мотопробега с заместителем директора музея Александром Павловичем Иванкевичем. Возле памятника Воинам-танкистам был проведён торжественный митинг с возложением цветов.

  

Официально днем создания танкового Музея в Кубинке считается 1 августа 1938 года. Именно в этот день вышло "Постановление № 180 Комитета обороны при СНК Союза ССР "Об использовании имеющихся в РККА несерийных старых типов танков". А вообще, сбор коллекции был начат еще в первой половине 30-х годов, когда начались испытания танков и бронеавтомобилей на созданном в Кубинке автобронетанковом полигоне. Вся техника музея размещалась на открытой площадке. Инициатива создания танкового Музея в Кубинке в широком смысле этого слова принадлежала Главному маршалу бронетанковых войск Бабаджаняну А.Х. и генерал-майору-инженеру Якубчику Г.В.

Для строительства и создания экспозиции танкового музея в Кубинке была сформирована рабочая группа из сотрудников Полигона и войсковой части 75221. Стройка была действительно народная. За 3 месяца требовалось выполнить огромный объем работ, - строительство боксов для техники, подготовку техники (транспортировка, очистка, покраска) и ее расстановку в павильонах, художественное оформление.

И вот 10 сентября 1972 года, в День танкиста ворота танкового музея в Кубинке распахнулись для гостей, которых в этот погожий осенний день, собралось немало. Фактически этот день стал вторым днем рождения Музея. В 1989 году была проведена реконструкция танкового Музея, изменены экспозиции, дополнены экспонаты, построено административное здание, экспонаты размещены в хронологическом порядке.

В 1994 году танковый Музей в Кубинке преобразуется в Военно-исторический музей (бронетанкового вооружения и техники) и становится самостоятельной организационно-штатной единицей. Его учредителем является Министерство обороны РФ в лице Главного Автобронетанкового управления Министерства обороны РФ. В 1998 году построена часовня Благоверного Князя Дмитрия Донского в честь памяти погибших воинов-танкистов России. С южной стороны часовни установлен памятник танкистам, погибшим в боях за Смоленщину. В 1999 году часовня была освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

  

В танковом музее в Кубинке собрано и бережно сохранено свыше 300 образцов бронетанкового вооружения и техники из 14 стран мира. Здесь можно увидеть танки и бронемашины Великобритании, Франции, Канады, США, Германии, Италии, Японии, Китая, Венгрии, Польши, Чехословакии, Швеции, Югославии. Порядка 60 единиц техники существуют в единственном экземпляре, и увидеть их можно только в Кубинке. Источники поступления музейных экспонатов разнообразны. Часть танков была закуплена Советским Союзом за рубежом в период становления отечественного танкостроения. Некоторые образцы сохранились со времен поставки вооружения по ленд-лизу. Значительное количество танков является трофеями Красной (Советской) армии периода гражданской и второй мировой войны. Есть трофеи локальных войн в Корее, Вьетнаме, Кубе, войн на Ближнем и Среднем Востоке. В музее ведется большая научная работа, сотрудники постоянно участвуют в различных научно-практических конференциях.

По уникальности представленных экспонатов – это самый крупный танковый музей мира. Площадь музея – более 12 га.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 811 от 30 октября 2014 г. федеральное государственное автономное учреждение «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники» Министерства обороны Российской Федерации» переименовано в федеральное государственное автономное учреждение «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». «Музей бронетанкового вооружения и техники» вошел в состав Парка как его филиал.

Исторический комплекс «Партизанская деревня»

Вторым пунктом назначения стал Исторический комплекс «Партизанская деревня», который 13-го января 2016-го года был открыт Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Кужугетовичем Шойгу.

  

Это первый в истории России выставочный объект такого масштаба, посвященный истории партизанского движения, в котором музейные экспонаты и исторические интерьеры вкупе с современными технологиями позволяют посетителям погрузиться в будни бойцов-подпольщиков, действовавших в глубоком тылу противника.

В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории СССР действовали около 6,2 тыс. партизанских отрядов и соединений. Численность партизан и подпольщиков составляла около 1,3 млн человек. Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший 200 и более бойцов.

Свыше 128 тыс. партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (248 из них стали Героями Советского Союза).

Основной целью партизанской войны было разрушение инфраструктуры немецкой армии, срыв поставок продовольствия и оружия, дестабилизация работы всей фашистской машины.

Историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня» состоит более чем из 20 объектов (штабные землянки, конюшня, блиндажи, медпункт, склад оружия и боеприпасов, мастерская по изготовлению взрывчатки, кухня, пекарня, баня, конюшня, красный уголок, клуб и др.), где в мельчайших подробностях воссозданы быт и будни партизанского отряда времен Великой Отечественной войны.

При проектировании и строительстве комплекса использовались документальные свидетельства и мемуары членов партизанского движения, где описывается уклад жизни реальных партизан. Например, устройство и обстановка штабной землянки воссозданы на основе воспоминаний бойца Николая Москвина, который сражался в партизанском отряде «Тринадцать» в лесах Смоленщины и Брянщины. В свою очередь, хозяйственный двор лагеря строился по описаниям, оставленным партизанским комиссаром Владимиром Лобанка.

  

Все объекты «Партизанской деревни» возведены с использованием материалов и технологий, применяемых для скрытного обустройства крупных вооруженных отрядов, вынужденных действовать вдали от основных сил. В стилизованных интерьерах помещений находятся предметы быта, характерные для 30-40 гг. прошлого века.

Историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня» предназначен для образовательно-просветительной, экскурсионной деятельности и проведения тематических культурно-массовых мероприятий. Основная задача – воспитание патриотизма, гражданственности и важнейших духовно-нравственных ценностей, формирование чувства сопричастности к героическому прошлому нашего народа.

Посещение исторических мест, где проходили важные события для победы советского народа в Великой Отечественной войне, проводятся с целью воспитания у современной молодёжи патриотизма и любви к своей Родине, где каждая пядь земли полита кровью наших солдат.

Живя днём сегодняшним, мы не должны забывать, что есть прошлое, помнить в нём не только трагическое, но и героическое. Память не может быть жестокой, она должна быть заботой о будущем, чтобы извлекая уроки, не повторить ошибок.

Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись.
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты – рыбак, шахтёр,
Учёный иль пастух, -
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал всё, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.

Студенты мотоклуба МАДИ выражают искреннюю благодарность И.о. ректора МАДИ Виталию Викторовичу Борщу, проректорам МАДИ: Марие Юрьевне Карелиной, Гюзель Харрясовне Шарипзяновой, Марине Веденеевне Дулясовой, Алексею Алексеевичу Буравцову, председателю профкома студентов МАДИ Илье Владимировичу Арифулину, вице-президенту автомобильной федерации г. Москвы Павлу Константиновичу Пантелееву, основателю байкерского движения в России Аркадию Александровичу Дымову за поддержку в организации и благодаря которым стало возможным проведение мотопробега МАДИ, посвящённого 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Начальник военной кафедры при МАДИ
Полковник Шпаков Г.Г.