14 декабря состоялся второй этап «Традиционной спартакиады студентов МАДИ по автомобильному спорту»

Два из трех этапов спартакиады проходят на снежно-ледовом покрытии.

Многие неравнодушные к автоспорту студенты нашего института отлично знают, что в начале декабря их ожидают два знаменательных события, связанных с днем рождения МАДИ. Это традиционное любительское «Ралли МАДИ» и второй  этап «Традиционной спартакиады студентов МАДИ по автомобильному спорту». Благодаря предусмотрительности организаторов эти мероприятия проходят с недельным интервалом, и участникам не приходится разрываться между двумя интереснейшими гонками. На мой взгляд, такое решение оправдано полностью и позволяет привлечь большее количество студентов, ведь как показала практика те, кто участвовал в «Ралли МАДИ» потом приехали и на второй этап. Однако некоторые коррективы внесла небесная канцелярия – участников встретил хороший морозец и довольно сильный ветер.  Как бы то ни было хронометраж прошло около полусотни студентов.

На этот раз организаторы решили немного изменить формат. Суть нововведения заключалась в том, что порядок старта на первую из двух зачетных попыток определялся посредством жеребьевки. Это решение призвано уровнять шансы участников вне зависимости от состояния «дорожки». Таким образом, хронометраж понадобился для определения 37 лучших студентов, которые смогут попытать счастья в двух финалах. Естественно у жеребьевки нашлись противники, ссылавшиеся на не слишком высокую справедливость ее результатов – спортсмен, хорошо проехавший хронометраж мог запросто вытащить последнюю стартовую позицию и потерять возможность показать достойный результат. Автор  данной статьи считает решение организаторов правильным, так как состояние дорожки (ее «раскатанность»)  меняется уже во время хронометража, на который, кстати, участники выходят согласно обычной очереди. А сильный спортсмен может показать достойный результат и в не самых комфортных условиях, проявив свое мастерство и умение находить «зацеп» на трассе.

Первый проезд  у некоторых участников вышел значительно лучше второго. Среди таковых был и бронзовый призер этапа – Георгий Бузюн (на фото).

Действительно трасса, составленная организаторами, подкинула проблем многим участникам, которые спотыкались в паре мест: двух фишках, которые было необходимо объехать по траектории, издалека напоминавшей восьмерку и финишных воротах, где нужно выполнить «базу» (остановить автомобиль так, чтобы финишная черта оказалась между передней и задней его осями). Первый элемент вызывал затруднения потому, что он стоял в наиболее скользком месте. Схожая проблема поджидала участников и на финише, где образовалась ледяная колея, «благодаря» которой многие спортсмены «проскальзывали мимо базы». Однако самые опытные довольно легко справились с обоими подвохами. Как уже говорилось выше, их выручило умение перестраивать траекторию с учетом неоднородности покрытия.  Простой пример: некоторые участники легко выполняли финиш базой просто не съезжая в ледяную колею, а тормозили на снегу.

Умение находить «зацеп» на скользкой дороге – основополагающий фактор успеха в зимних гонках.

С точки зрения результатов второй этап спартакиады вышел если не сенсационным, то уж точно неожиданным. Казалось, что на победу будут претендовать фавориты прошлого этапа: Финогеев Андрей и Родин Алексей. Поначалу все так и складывалось за двумя сильными спортсменами остались высокие места на хронометраже – первое и третье соответственно. Казалось бы, они легко смогут конвертировать свое мастерство в призовые места. Однако результаты первого финала буквально шокируют – первую строчку с более чем двухсекундным отрывом занимает новичок этих соревнований – учащийся первого курса Евгений Зайцев. На второй строчке оказался Владислав Устюгов,  также учащийся первого курса МАДИ. Третья позиция досталась неоднократному участнику спартакиады Георгию Бузюну. А Андрей Финогеев показал пятое время, пропустив вперед еще и Дмитрия Черноусова.  

  На второй финал участники стартовали по обыкновению в обратном порядке. Казалось бы, появился шанс отыграться за неудачи в первой попытке. Но вместо улучшения собственных результатов спортсмены начали допускать ошибки, описанные выше. Некоторые глушили автомобиль, пытаясь развернуть его при помощи торможения левой ногой. Не обошелся без ошибок и триумфатор первого финала – Евгений Зайцев, который сбил один конус и вдобавок ухудшил свое время. Однако такая оплошность не помешала ему занять итоговое первое место, так как все остальные не смогли перекрыть результат, показанный им в первой попытке (в зачет идет лучшее из двух времен).  На второй строчке так и остался Владислав  Устюгов, который также не смог ни улучшить, но и не сильно ухудшить свой результат. Что сказать, стабильность – признак мастерства. К сожалению, Георгий Бузюн при втором прохождении довольно серьезно снизил темп и не смог навязать борьбу. Однако стоит сказать, что его время идентично времени Владислава.

Победитель и призеры второго этапа спартакиады.

Борьба в женском зачете проходила в отсутствии одного из фаворитов – Анастасии Денисовой. Таким раскладом не преминула воспользоваться Екатерина Елисеева и вполне заслужено выиграла этап. На вторую ступень пьедестала взошла Ирина Шарапова, которая также активно принимает участие во всех этапах спартакиады. Кстати Екатерина и Ирина – одни из опытнейших участников любительских ралли, где они выступают в роли штурманов, нередко занимая призовые места. Третью позицию заняла Елизавета Яковлева – новичок этих соревнований. На мой взгляд, она в ближайшем будущем сможет составить конкуренцию многим спортсменам. Это становится очевидным даже при беглом просмотре результатов.  Остается лишь пожелать Елизавете скорейших успехов.

Подиум в женском зачете.

Таким вышел второй этап спартакиады – интересным и неожиданным с точки зрения результатов. Безусловно, он «подкинул дровишек» в  спор за лидерство. Все решится на третьем и самом интересном этапе – парной гонке.

Результаты второго этапа «Традиционной спартакиады студентов МАДИ по автомобильному спорту».

Абсолютный зачет:

  1. Зайцев Евгений – 1:00,8 сек (1бАЭ);
  2. Устюгов Владислав – 1:02,5 сек (1А1);
  3. Бузюн Георгий – 1:02,5 сек (5А3).

Женский зачет:

  1. Елисеева Екатерина – 1:06,6 сек (1мД);
  2. Шарапова Ирина – 1:08,1 сек (1мАТЭ);
  3. Яковлева Елизавета – 1:10,1 (1бОД2).

 

Фото: Меркушев Сергей.

Текст: Топорков Максим.