Профессор В.В. Гаевский принял участие в круглом столе по вопросам использования средств индивидуальной мобильности
16 марта 2023 г. в Московском парламентском центре состоялось заседание круглого стола на тему «Использование СИМ в связи с изменением Правил дорожного движения. Развитие инфраструктуры».
Круглый стол провел Председатель Московской городской Думы Алексей Валерьевич Шапошников. В заседании приняли участие представители Министерства транспорта РФ, органов власти, профильных ведомств, отраслевых и образовательных организаций.
1 марта вступила в силу новая редакция ПДД, и одним из наиболее значимых изменений стало появление понятия «средство индивидуальной мобильности», которое будет использоваться для обозначения электросамокатов, сигвеев, моноколес и других подобных устройств.
Москва одной из первых обозначила важность законодательного регулирования средств индивидуальной мобильности, а сегодня готова стать первопроходцем по развитию инфраструктуры для СИМ. Вместе с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы продолжим разработку плана развития велоинфраструктуры столицы на 2024 и последующие годы
А.В. Шапошников
В работе круглого стола принял участие профессор кафедры «Автомобили» МАДИ, д.т.н. Виталий Валентинович Гаевский. Он выступил с докладом «Особенности использования СИМ в связи с изменением ПДД. Развитие инфраструктуры».
В.В. Гаевский рассказал об исследованиях в области компактного транспорта, которыми ученый занимается уже более 15 лет, и отметил, что СИМ — это лишь небольшая его часть. Весь компактный транспорт профессор МАДИ разделил на 4 категории по максимальной скорости и снаряженной массе. 1-я и 2-я не требуют документов на право управления и безопасны при столкновении с пешеходами. 3-я категория более опасна для пешеходов, поэтому к управлению данными видами транспорта следует допускать водителей, имеющих права категории «М», но на текущий момент таких требований не предъявляется. К ним относятся велосипеды, электровелосипеды, веломобили и некоторые другие КоТы. 4-я категория — это мототранспорт L1-L7, для управления которым нужны права. Такие транспортные средства подлежат сертификации, для них необходимы ПТС и госномера. К ним же должны относиться и электросамокаты, способные развивать скорость более 25 км/ч.
В последние годы идет бурное развитие компактного транспорта, что подтверждает статистика. Велосипеды продаются миллионами, а число электросамокатов удваивается ежегодно и уже перевалило за миллион. Сейчас в России к СИМ относится только два нормативных документа – это ПДД и ГОСТ Р, но есть много типов компактного транспорта, не упомянутых ни в одном из них – это двухместные велосипеды, самокаты с сиденьями, моновелосипеды и др. И таких КоТов будет появляться все больше с каждым годом
В.В. Гаевский
В завершение профессор МАДИ представил проект «Велоруководство», разработанный Ассоциацией операторов микромобильности в сотрудничестве с бизнес-сообществом, операторами кикшеринга и учеными. Это инструкция, как максимально быстро и эффективно развивать инфраструктуру для СИМ в городе, взаимодействуя с жителями города, органами властями и бизнесом.
По результатам дискуссии будет сформирована резолюция, куда войдут предложения и рекомендации участников круглого стола.