Кафедра «Русистика» | Информация

О Кафедре

В марте 2017 года решением ученого совета МАДИ кафедра русского языка основных факультетов переименована в кафедру «Русистика».

Кафедра «Русистика» ведет историю с 1953 года, когда при кафедре «Иностранные языки» была создана секция (подкафедра) русского языка для обучения иностранных студентов. В 1962 г. секция вошла в состав кафедры русского языка подготовительного факультета для иностранных учащихся. В 1979 г. она преобразована в самостоятельную кафедру русского языка для отечественных и иностранных студентов основных факультетов.

Заведующий кафедрой — Лилиана Михайловна Сафина.

Одним из приоритетов государственной политики России в сфере высшего образования является увеличение количества иностранных граждан, проходящих обучение в российских вузах. Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) с целью реализации поставленных Правительством РФ задач создает комфортные условия для иностранных студентов и аспирантов.

Преподавание русского языка иностранным учащимся в течение всего срока обучения — одно из условий получения качественного технического образования. В МАДИ эта функция возложена на кафедру «Русистика». За несколько десятилетий здесь накоплен богатый опыт преподавания РКИ.

Овладение научным стилем речи русского языка способствует повышению успеваемости среди иностранных студентов и аспирантов. Им становится легче воспринимать и конспектировать лекции, понимать сложную техническую терминологию. Преподаватели кафедры оказывают активную помощь при работе с научными текстами, со статьями по специальности, формируя необходимые языковые и речевые умения.

Помимо студентов и аспирантов в МАДИ проходят стажировку преподаватели из зарубежных вузов. В стенах МАДИ происходит знакомство с научными трудами российских ученых, посвященных актуальным темам автодорожной отрасли. Это важный этап в повышении профессиональной квалификации, который не обходится без участия преподавателей кафедры русистики.

В разные годы в МАДИ обучались студенты из Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, а также Ближнего Зарубежья.

На первом курсе для всех студентов МАДИ, как для граждан России, так и для иностранных граждан, читается курс лекций «Русский язык и культура речи», что способствует повышению общего культурного уровня будущих инженеров и руководителей.

преподаватели

В составе кафедры 6 кандидатов филологических наук, 3 старших преподавателя.

Достижения