Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » 01.04.04 Направление подготовки «Прикладная математика» — Направленность (профиль) «Математическое и компьютерное моделирование сложных социально-технических систем»

01.04.04 Направление подготовки «Прикладная математика» — Направленность (профиль) «Математическое и компьютерное моделирование сложных социально-технических систем»

Форма обучения – очная (дневная)

Срок обучения – 2 года

Квалификация – магистр

Выпускающая кафедра – «Высшая математика»

Подготовка профессионалов широкого профиля, обладающих практическими навыками и аналитическим мышлением, необходимыми для создания собственных разработок при мониторинге улично-дорожных сетей, применения средств управления движением автотранспортных потоков, исследования состояния дорог и потоков с помощью детекторов, аудио- и видеотехники, распознавания образов и обработки данных в реальном времени. Полученные практические навыки программирования востребованы при решении современных прикладных задач.

Выпускники получают углубленную подготовку как в производственно-технологической и организационно-управленческой, так и научно-исследовательской деятельности в области математического и компьютерного моделирования.

Программа базируется на изучении принципов построения математических моделей, интеллектуальных систем, логики и архитектуры вычислительных сред, параллельного и распределенного программирования.

Основную часть нагрузки осуществляет кафедра «высшая математика». На кафедре активно проводятся исследования рынка транспортной отрасли, создание и развитие теоретических моделей транспортных потоков, разработка интеллектуальных систем на транспорте, рассмотрение вопросов, связанных с изучением и моделированием транспортных потоков, как в рамках научно-исследовательской деятельности, так и при решении конкретных прикладных задач.

Специально для подготовки профессионалов по данному направлению при кафедре высшей математики была открыта базовая кафедра, заведующим которой является член корреспондент российской академии наук В.Ф. Тишкин, а сотрудниками – ведущие специалисты в области моделирования транспортных наук института прикладной математики им. М.В. Келдыша российской академии наук.

Выпускники получают степень магистра и могут успешно работать по специальности в крупных научно-исследовательских и проектно-конструкторских центрах: проводить точные расчеты и конструировать сложные системы, разрабатывать программное обеспечение.

Подготовка выпускников, ориентированных на проведение исследований транспортных потоков, позволяет им быть востребованными в профильных исследовательских и проектных организациях.