Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » 23.05.01 Специальность «Наземные транспортно-технологические средства» — Направленность (профиль) «Автомобильная техника в транспортных технологиях»

23.05.01 Специальность «Наземные транспортно-технологические средства» — Направленность (профиль) «Автомобильная техника в транспортных технологиях»

Форма обучения – очная (дневная)

Срок обучения – 5 лет

Квалификация – инженер


Образовательная программ направлена на подготовку инженеров с широким кругозором в области технической эксплуатации автомобильного транспорта, технического контроля конструкций, технологий производства, ремонта и восстановления автомобилей и их компонентов, автоспорта, информационных и телекоммуникационных технологий на транспорте.

В образовательной программе сбалансированное сочетание аудиторных занятий и практической подготовки по решению широкого круга задач профессиональной деятельности из различных областей отрасли, таких как, обеспечение функционирования широкого круга предприятий автомобильного транспорта, проектирование автомобилей для спорта и организация автоспортивных мероприятий, внедрение телематических технологий для транспортных предприятий, применение современных композитных и наноматериалов при эксплуатации автомобилей и др.

После 3-го курса студенты выбирают выпускающую кафедру и личную траекторию обучения для углубленного погружения в одну из областей профессиональной деятельности.

Техническая эксплуатация автомобилей: выпускающая кафедра – «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис». Изучение этого блока дисциплин посвящено теоретическим и практическим основам эксплуатации автомобилей. Рассматриваются современные требования к организации и функционированию предприятий различных форм собственности, связанных с эксплуатацией всех видов транспорта, выполняются расчетные и проектные работы по технологиям проведения диагностирования, технического обслуживания и текущего ремонта современных автомобилей на традиционных и альтернативных источниках энергии, технологическому проектированию автотранспортных предприятий.

Тюнинг и технический контроль конструкции автомобиля: выпускающая кафедра – «Автомобили». Изучение этого блока дисциплин позволит получить знания и навыки в области совершенствования конструкции (тюнинга) автомобилей, их исследований, испытаний, сертификации. Рассматриваются сертификационные требования к автотранспортным средствам и методы их испытаний, тюнинг автомобилей, испытательное оборудование.

Автомобили для спорта: выпускающая кафедра – «Автомобили». В рамках данной образовательной траектории осуществляется подготовка специалистов для автомобильного спорта, участвующих в создании и настройке спортивных автомобилей, организации автоспортивных соревнований, рассматриваются основы менеджмента в автоспорте.

Информационные и телекоммуникационные технологии на транспорте: выпускающая кафедра – «Транспортная телематика». Основная цель обучения – подготовка по вопросам технического обеспечения прогрессивных транспортных технологий на основе такого современного понятия, как транспортная телематика – информационные технологии и интеллектуальные транспортные системы на базе спутниковой навигации, геоинформационных систем (специальные электронные карты местности для автомобильного транспорта) и автоматизированных систем управления на транспорте.

Технология производства и ремонта автомобилей: выпускающая кафедра – «Производство и ремонт автомобилей и дорожных машин». Изучение этого блока дисциплин посвящено теоретическим и практическим основам производства, ремонта и восстановления автомобилей. Подробно рассматриваются технологические процессы дефектовки, производства и восстановления деталей, технологического проектирования авторемонтных заводов, технологическое оборудование для выполнения капитального ремонта автомобилей и их отдельных узлов и агрегатов, вопросы обеспечения качества на стадиях производства и ремонта, ремонтопригодности и экспертизы технического состояния автомобилей, примене-ния композитных и наноматериалов при эксплуатации автомобилей.

Параллельно с освоением обязательных дисциплин обучающемуся предоставляется возможность выбирать несколько элективных блоков дисциплин, расширяющих кругозор и формирующих общекультурные, социальные и гуманитарные компетенции наравне с профильными техническими.

В процессе обучения студенты могут также выбрать факультативные дисциплины, позволяющие получить дополнительные сведения к основному техническому образованию, такие как настройка электронных блоков управления двигателем и автомобильный спорт. В совокупности с выбором дисциплин по выпускающей кафедре это дает возможность обучающемуся освоить одну из 200 индивидуальных траекторий обучения для каждого студента.

В программе подготовки значительное внимание также уделено проектной деятельности, в рамках которой студенты получают навыки командной работы и возможность реализации реальных проектов.

Выпускники факультета по этой специальности могут работать на предприятиях и в организациях автотранспортного комплекса разных форм собственности, в конструкторско-технологических и научных организациях, занимающихся проектированием, испытаниями и сертификацией автомобильной техники, на автотранспортных и авторемонтных предприятиях, в информационных диспетчерских и на предприятиях информационного сопровождения транспорта, в автосервисе, в фирменных и дилерских центрах автомобильных и ремонтных заводов, в автореставрационных мастерских, в автоспортивных командах, в маркетинговых и транспортно-экспедиционных службах, в системе материально-технического обеспечения оптовой и розничной торговли транспортной техникой, запасными частями, комплектующими, изделиями и материалами, необходимыми в эксплуатации автомобильной техники.


Форма обучения – очно-заочная (вечерняя)

Срок обучения – 6 лет

Квалификация – инженер

При наличии диплома о профессиональном образовании возможно сокращение срока обучения с учетом курсов факультета довузовской подготовки МАДИ.

Образовательная программа направлена на подготовку инженеров с широким кругозором в области технической эксплуатации автомобильного транспорта, технического контроля конструкций, технологий производства, ремонта и восстановления автомобилей и их компонентов.

В образовательной программе – сбалансированное сочетание аудиторных занятий и практической подготовки по решению широкого круга задач профессиональной деятельности из различных областей отрасли, таких как обеспечение функционирования широкого круга предприятий автомобильного транспорта, применение современных композитных и наноматериалов при эксплуатации автомобилей и др.

После 4-го курса студенты выбирают выпускающую кафедру и личную траекторию обучения для углубленного погружения в одну из областей профессиональной деятельности.

Техническая эксплуатация автомобилей: выпускающая кафедра – «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис». Изучение этого блока дисциплин посвящено теоретическим и практическим основам эксплуатации автомобилей. Рассматриваются современные требования к организации и функционированию предприятий различных форм собственности, связанных с эксплуатацией всех видов транспорта, выполняются расчетные и проектные работы по технологиям проведения диагностирования, технического обслуживания и текущего ремонта современных автомобилей на традиционных и альтернативных источниках энергии, технологическому проектированию автотранспортных предприятий.

Технология производства и ремонта автомобилей: выпускающая кафедра – «Производство и ремонт автомобилей и дорожных машин». Изучение этого блока дисциплин посвящено теоретическим и практическим основам производства, ремонта и восстановления автомобилей. Подробно рассматриваются технологические процессы дефектовки, производства и восстановления деталей, технологического проектирования авторемонтных заводов, технологическое оборудование для выполнения капитального ремонта автомобилей и их отдельных узлов и агрегатов, вопросы обеспечения качества на стадиях производства и ремонта, ремонтопригодности и экспертизы технического состояния автомобилей, применения композитных и наноматериалов при эксплуатации автомобилей.

Выпускники факультета по этой специальности могут работать на предприятиях и в организациях автотранспортного комплекса разных форм собственности, на автотранспортных и авторемонтных предприятиях, в автосервисе, в фирменных и дилерских центрах автомобильных и ремонтных заводов, в автореставрационных мастерских, в маркетинговых и транспортно-экспедиционных службах, в системе материально-технического обеспечения оптовой и розничной торговли транспортной техникой, запасными частями, комплектующими, изделиями и материалами, необходимыми в эксплуатации автомобильной техники.