Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  150 иностранных абитуриентов стали победителями конкурса «Все дороги ведут в МАДИ»

150 иностранных абитуриентов стали победителями конкурса «Все дороги ведут в МАДИ»

В феврале 2021 года в нашем университете стартовал международный интеллектуальный конкурс «Все дороги ведут в МАДИ». По его итогам 150 граждан из стран СНГ, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровской Молдавской Республики получили приоритетное право на зачисление в МАДИ на бюджетные места.

До 2021 года правом приоритетного зачисления иностранных граждан обладали лишь 6 ведущих российских вузов. В этом году к ним присоединился МАДИ, став первым техническим вузом в этом списке. Наш университет стал флагманом в направлении инженерного образования и в следующем году МАДИ планирует снова провести аналогичный конкурс. При этом количество бюджетных мест будет увеличено, получить право на бесплатное обучение смогут не только бакалавры и специалисты, а также магистранты и аспиранты.

Зачисление иностранных студентов по результатам международного интеллектуального конкурса «Все дороги ведут в МАДИ» стало возможным благодаря Председателю Общественного совета МАДИ, заместителю председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбеку Тайсаеву и министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Фалькову.

554 человека из 14 государств подали заявки на участие в конкурсе. После тестирования по математике комиссия конкурса выбрала 150 работ, набравших наибольшее количество баллов. Остальные участники попали в резерв. Такой высокий интерес к инженерным специальностям в очередной раз подтвердил актуальность образовательных программ, представленных в МАДИ, и их важность для развития национальных экономик дружественных государств.

«МАДИ является ведущим научно-образовательным и методическим центром Российской Федерации и Базовой организацией для государств-участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в отраслях автомобильно-дорожного комплекса. Поэтому наш университет берет на себя обязательства по подготовке высококлассных специалистов для профильных министерств, ведомств и предприятий этих государств», – отметил проректор по связям со странами СНГ Виктор Алипа.

Среди всех направлений подготовки МАДИ иностранные абитуриенты отдали предпочтение специальностям, связанным со строительством, энергетикой, эксплуатацией автомобильного транспорта и машиностроением. Большой популярностью также пользуются IT-направления, изучение технологий транспортных процессов и менеджмент.

На данный момент комплекты документов победителей конкурса находится на проверке в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, после чего ребятам необходимо будет заполнить согласие и ждать приказов о зачислении в МАДИ.