Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  «Дорога жизни» Леонида Афанасьева

«Дорога жизни» Леонида Афанасьева

Продолжаем цикл публикаций «Научный полк» об участниках Великой Отечественной войны, подлинных героях фронта и тыла, не пожалевших ничего, чтобы будущие поколения никогда не узнали, что такое война.

Имя Леонида Афанасьева знает каждый преподаватель, студент и выпускник МАДИ. Именно он – любимый и уважаемый наставник – стал прообразом памятника Учителю перед главным корпусом вуза. О нем тепло вспоминают поколения мадийцев.

Член Автомотоклуба СССР, кандидат наук, преподаватель МАДИ Леонид Леонидович Афанасьев совсем недавно стал молодым отцом, когда началась война. Без промедлений Леонид Леонидович ушел на фронт добровольцем. «Люблю и должен защитить вас» – писал он в открытке жене и маленькому сыну Борису.

Сначала Афанасьев служил на Северо-западном фронте, но потом, осенью 1942, перевелся на Ленинградский фронт. Там Леонид Леонидович командовал военно-дорожным отрядом, который обслуживал «Дорогу жизни» – ту самую, по которой из блокадного Ленинграда вывозили людей.

Мало воспоминаний Леонида Леонидовича осталось о тех страшных зимних месяцах. Даже в письмах жене мало говорил он о фронте, да и на письма времени почти не оставалось. Дорога забирала все силы людей, которые ее обслуживали. 

На этом, сравнительно небольшом, всего 30 километров, участке в тяжёлых условиях слаженно трудились десятки тысяч человек. Это были водители грузовиков и погонщики конных подвод, механики, которые чинили автомобили, регулировщики, которые направляли водителей по наиболее безопасным маршрутам, и те, кто прокладывал дорогу. А прокладывать её надо было постоянно: дорогу заносило снегом, а лед подтаивал.

Дорогу постоянно ремонтировали и укрепляли, но иногда целые машины с людьми уходили под лед. Страшно, больно было это видеть, но никто не мог долго горевать – нужно было работать и спасать остальных.

Самоотверженный труд военно-дорожного отряда под руководством Леонида Леонидовича не остался незамеченным. Ольга Александровна, жена Афанасьева, вспоминает:

«Лёня приехал к нам на побывку, и я увидела у него на груди, на гимнастерке медаль «За оборону Ленинграда». И это мне тогда показалось выше всех на свете орденов. Я просто глаз не могла отвести от него, а маленький мой Борька припал к отцу, и нельзя было его оторвать! Я увидела первого в жизни настоящего фронтовика, да еще с такой медалью: «За оборону Ленинграда»!»

После «Дороги жизни» Леонид Леонидович принял решение всю свою жизнь связать с наукой. В годы войны, в невероятно тяжелых условиях фронта он продолжал научные исследования. В 1944 году журналы «Тыл и снабжение Красной Армии» и «Строительство дорог» опубликовали научные статьи Афанасьева, посвященные автомобильным перевозкам дощато-гвоздевых ферм.

Вернувшись с фронта, Леонид Афанасьев вернулся не только к семье, но и, как шутили друзья, к своей первой любви – в МАДИ. В 1961 году он стал ректором университета и возглавлял его на протяжении двух десятилетий.

В период ректорства Афанасьева в университете произошли большие изменения: расширился аудиторный фонд, оснастились новым оборудованием лаборатории, появились новые кафедры и сформировались многие научные школы. А еще в этот период МАДИ стал методическим центром по подготовке иностранных студентов в масштабе всего Советского Союза!

Леонид Леонидович Афанасьев ушел из жизни в 1982 году. Он выбрал свою «дорогу жизни» и шел по ней до конца, строго держась своих принципов. Возможно, поэтому коллеги посвятили ему столько стихов и воспоминаний, а студенты звали не иначе, как «Папа Лёня».