Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ научились искать пропавших без вести в годы войны

В МАДИ научились искать пропавших без вести в годы войны

23 апреля в МАДИ прошел семинар «Интернет-ресурсы для поиска погибших и пропавших без вести родных в годы Великой Отечественной войны».

На семинаре были продемонстрированы отличные возможности лучше узнать свою семейную историю, прикоснуться к прошлому своих близких и страны в целом. Старший преподаватель кафедры «Социология и управление» Вадим Овечкин рассказал, как использовать соцсети, интернет-ресурсы архивов и другие базы данных для поиска пропавших без вести.

 «В последние годы в архивном поиске произошла интернет-революция, появилась уникальная возможность искать информацию о своих близких без официального обращения в государственные ведомства».

Спикер рассказал о возможностях таких российских и зарубежных баз данных, как «Мемориал», «Подвиг народа», «Память Народа», «Arolsen Archives», «Партизаны Беларуси», «Союз поисковых отрядов Украины» и «Myheritage.com». Вадим Овечкин проанализировал основные ошибки в поиске пропавших родственников, раскрыл нюансы использования каждого ресурса, а также показал возможности совмещенного поиска с использованием разных сервисов.

Спикер рассказал об архивах ЦАМО, ГРВА, РГАСПИ, которые содержат данные о различных категориях военнослужащих и гражданских лиц. Многие источники содержат не только информацию о судьбе пропавших без вести, но и копии различных документов и личных фотографий.

Присоединяйтесь к циклу лекций «История науки в годы Великой Отечественной войны»! Следите за анонсами!