Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ прошло заседание Научно-технического совета

В МАДИ прошло заседание Научно-технического совета

Очередное заседание Научно-технического совета состоялось 24 марта и было посвящено рассмотрению текущего состояния и направлений развития исследовательской активности вуза.

На заседании выступила декан факультета дорожных и технологических машин, профессор Наталья Баурова с отчетом об итогах выполнения работ по госзаданию на создание методологических основ разработки конструкционных и ремонтных материалов для использования в условиях Арктики» (первый этап 2021 года).

Целью работы научного коллектива под руководством Натальи Ивановны является создание лаборатории конструкционных и ремонтных материалов для разработки научных и технологических основ применения металлических и неметаллических материалов, способов обработки и сборки изделий транспортных и технологических машин, эксплуатирующихся в условиях отрицательных температур. Речь идет, прежде всего, о технологиях, которые можно с успехом применять в погодных условиях Арктики.

В рамках проекта ученые создают материалы и процессы формирования клеемеханических соединений, способы объемного и поверхностного упрочнения, получения функциональных покрытий методами инженерии поверхности и модифицирующей обработки. Кроме того, они проводят изучение особенностей проведения неразрушающих способов диагностики, контроля и экспертизы технического состояния машин с учетом их эксплуатации при низких отрицательных температурах.

Отчет Натальи Ивановны был одобрен и утвержден научно-техническим советом.

С предложением о создании Студенческого конструкторского бюро на базе конструкторско-механического факультета к членам научно-технического совета обратился доцент кафедры «Транспортные установки» Григорий Мазлумян. Это предложение также получило одобрение совета.

Конструкторское бюро задумано как эффективная площадка, позволяющая организовать взаимодействие вуза с промышленными предприятиями. Это необходимо, чтобы обучать студентов МАДИ новейшим технологиям, прививать им столь необходимые для опережающего развития экономики страны надпрофессиональные навыки.

В студенческом конструкторском бюро, подчеркнул Григорий Сергеевич, будет сделан акцент на выполнении совместных исследовательских и опытно-конструкторских разработок: «Это позволит, помимо прочего, решить сразу несколько проблем – даст нашим студентам возможность дальнейшего трудоустройства, показав их способности крупным работодателям, и привлечет дополнительное финансирование в университет».