Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ обсудили совместные исследования с ведущими учеными Китая

В МАДИ обсудили совместные исследования с ведущими учеными Китая

Во вторник, 9 марта, ученые МАДИ обсудили с китайскими коллегами тематику совместных исследований в рамках конкурса «Мегагрант 2021».

В онлайн-встрече МАДИ представляли проректор по научной работе Мария Карелина и доктор технических наук, доцент кафедры «Технология конструкционных материалов» Дмитрий Фатюхин. С китайской стороны пути взаимодействия обсуждали профессор Южного университета науки и технологий (SUSTech) Би Чжан и его коллеги.

В настоящее время МАДИ работает над интенсификацией международного научного взаимодействия, повышением конкурентоспособности в мировом научно-образовательном пространстве. Усиливается сотрудничество с учеными из Норвегии, Словакии, Канады, Китая, Индии, Ирана, Чили и других стран.

Поэтому сотрудничество с китайскими коллегами актуально и перспективно для нашего вуза. Доктор Чжан уже более 30 лет занимается исследованиями в области прецизионной обработки, аддитивного и субтрактивного гибридного производства, с 2012 года изучает применение технологий 3D-печати при изготовлении деталей. Он является автором более 200 исследовательских работ, научным сотрудником Международной академии машиностроения (CIRP) и Американского общества инженеров-механиков – The American Society of Mechanical Engineers (ASME).

За последние 5 лет доктор Чжан опубликовал более 20 работ в авторитетных международных научных изданиях. Его колоссальный опыт приобретен в ходе сотрудничества с такими брендовыми научными организациями, как Чжэцзянский университет, Шанхайский университет Цзяо Тонг, Государственный университет Оклахомы, университет Коннектикута, Токийский технологический иИнститут, Хунаньский университет и Национальный центр инженерных исследований по высокопроизводительному шлифованию (КНР).

В ходе переговоров коллеги обсудили задачи совместного исследования механики кавитационных образований, принципов их формирования, характера пульсаций, механизмов схлопывания и оценки влияния на эффективность технологических процессов.

В результате выполнения исследований планируется:

  • развить теорию возникновения эффектов, возникающих в жидкой среде под воздействием ультразвуковых колебаний;
  • дополнить существующие положения с учётом результатов исследования жизненного цикла кавитационных кластеров;
  • определить оптимальные акустико-технологические параметры и условия для образования кавитационных кластеров в жидких средах с различными свойствами;
  • доказать повышение эффективности ультразвуковых жидкостных технологий при реализации кластерного механизма воздействия;
  • провести исследования по ультразвуковому эмульгированию, диспергированию, очистке, обработке металлов на определённых в результате исследования режимах;
  • выработать технологические рекомендации по оптимизации ультразвуковых технологических процессов.

Желаем ученым МАДИ плодотворной работы совместно с китайскими коллегами!