Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ обсудили инструменты поддержки молодых ученых

В МАДИ обсудили инструменты поддержки молодых ученых

В четверг, 11 марта, молодые ученые обсудили инструменты стимулирования научно-исследовательской и педагогической активности с врио ректора университета Андреем Келлером.

Главной темой разговора с молодыми учеными стали инструменты и меры поддержки их научных и педагогических достижений, которые уже действуют и только планируются к запуску в МАДИ.

Андрей Келлер подчеркнул важность усиления исследовательской и публикационной активности, а также заверил, что система стимулирования молодых ученых МАДИ будет развиваться.

Участники встречи обсудили действующие в МАДИ формы материальной поддержки, в том числе, стимулирующие выплаты за публикационную активность. Вуз поощряет публикации в журналах, индексируемых в глобальных базах Scopus и Web of Science, а также в других научных изданиях. С 2021 года будут существенно измены размеры выплат за публикации в ТОП-10 изданий, индексируемых международными базами научного цитирования, а также в базе данных Russian Science Citation Index (RSCI), включающей 1000 лучших российских журналов на платформе Web of Science.

Новой возможностью получения весомой прибавки к зарплате станут анонсированные внутренние конкурсы на научно-образовательные гранты. При этом внутренняя грантовая поддержка молодых ученых будет включать включать ежемесячные выплаты, а также выплаты по итогам выполнения проекта и оценки его результатов экспертами.

Значимым подспорьем активно публикующихся ученых стал недавно начавший работу офис академического письма. Его задача – помогать в поиске научных журналов, в работе с глобальными базами данных и подготовке текстов статей к опубликованию. Андрей Владимирович отметил, что в скором времени будет отлажена система оповещения сотрудников МАДИ о конференциях и журналах, в которых можно публиковать материалы. «Важно не забывать пользоваться всеми возможностями», – добавил Андрей Келлер.

Наконец, нельзя забывать и об участии в программах повышения квалификации. Сотрудники МАДИ могут получить возможность повысить квалификацию не только в стенах университета, но и в других вузах, НИИ и отраслевых компаниях. В ходе проведенного блиц-опроса было установлено, что молодые сотрудники больше всего интересуются совершенствованием навыков программирования, моделирования и управления/администрирования. Андрей Келлер пообещал учесть это при организации курсов.