Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  МАДИ принял участие в форуме «Арктика-2021»

МАДИ принял участие в форуме «Арктика-2021»

Ученые МАДИ приняли участие в форуме «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2021»), который прошел с 3 по 4 марта на площадке Торгово-промышленной палаты РФ.

Главными темами форума стали инвестиционные проекты, развитие предпринимательства, транспортной инфраструктуры и создание комфортной среды проживания в Арктической зоне. В обсуждении приняли участие главы регионов, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, представители отраслевых ведомств, руководители предприятий, российские и зарубежные эксперты. На форуме выступило более 60 спикеров, а всего в деловой программе участвовало свыше 300 специалистов.

В организационном и программном комитетах форума активно работал заведующий кафедрой дорожно-строительных материалов МАДИ, профессор Юрий Васильев.

Приветствуя участников форума, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул: «Объединение мероприятий нацпроектов и госпрограмм, инвестиционных планов инфраструктурных компаний, программ развития арктических регионов и городов даст мультипликативный эффект…».

В первый день форума эксперты обсудили инвестиционные «арктические» проекты, пути развития предпринимательства и совершенствования транспортной инфраструктуры региона. Активно дискутировались проблемы здоровьесбережения жителей Арктического региона, а также вопросы подготовки кадров и экологической безопасности Арктики. Центральными темами второго дня стали вопросы устойчивого развития арктических регионов и развитие международного сотрудничества.

Комментируя итоги форума, профессор Юрий Васильев отметил, что «Конференция дала возможность ученым, чиновникам, бизнесменам, инвесторам, общественным деятелям в процессе дискуссий не только запланировать уникальные совместные проекты, направленные на рост экономики и повышение комфортности российской Арктики, но и, что более значимо, добиться синергии усилий».