Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Хомский Александр Осипович

Выдающиеся ученые и изобретатели | Хомский Александр Осипович

Окончил МАДИ (1960). Инженер путей сообщения по стр-ву мостов. Засл. строитель РФ. Трудовую деятельность начал по окончании ин-та в ЦПКБ Мостотреста (ныне ОАО "Институт Гипростроймост"). В 1968 г. назначен ГИПом. С 1995 г. — ген. дир. ОАО "Институт Гипростроймост".

Под его руководством разработаны проекты сооружения крупных мостов через реки Арпу у Джермука, Аракс в Азербайджане, Куру в Тбилиси и Боржоми, Оку в Калуге и Алексине, Казанку в Казани, Нарын у Токтогульской ГЭС, а также на ж.-д. линиях Иджеван—Раздан, Евлах—Белоканы, Марабда—Ахалкалаки, на вторых путях Молити—Ципа, мостов на Северном Кавказе.

Запроектированы вокзальная и центральная площади в Тбилиси в разных уровнях, трибуны стадиона в Н. Новгороде, набережная в Ростове-на-Дону. Один из вед. специалистов, разрабатывавших проекты и осуществлявших авторский надзор после Спитакского землетрясения 1988 г.

Под его руководством выполнены проекты эстакад к стилобату храма Христа Спасителя, ПС моста через водоотв. канал к Третьяковской галерее, Рублевского и Рублево-Успенского путепроводов на МКАД, сложных вспомогательных сооружений и устройствмоста через Москву-реку в р-не Москва-Сити. Награжден медалью СССР. Лауреат премииСовмина СССР. Почетный транспортный строитель. Почетный строитель России.