Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Сироткин Александр Александрович

Выдающиеся ученые и изобретатели | Сироткин Александр Александрович

Доцент, к.т.н. А.А. Сироткин прошел большую жизненную школу профессионального становления. Инженер-автомобилист по душе и призванию. В 1939 году с отличием окончил Московский автомобильно-дорожный институт.

В 1941 году был призван в армию, а затем прошел всю Отечественную войну от первого до последнего дня, после чего вернулся в МАДИ.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию "Разработка и исследование работы автоматизированного стенда для испытания двигателей внутреннего сгорания".

Александра Александровича всегда отличала тяга к новому, передовому. Он являлся сторонником нестандартных решений, правильную оценку которым потом давало время. Наиболее ярко это проявилось в том, что он начал заниматься ДВС, был одним из крупнейших специалистов в области испытаний двигателей в бывшем СССР. Областью его научной специализации были рабочие процессы ДВС и автоматизация научных исследований ДВС. По этому научному направлению он воспитал много достойных учеников. Он являлся руководителем научно-исследовательской тематики "Разработка и исследование автоматизированных систем научных исследований двигателей внутреннего сгорания". А.А. Сироткин стоял у истоков создания учебной лаборатории кафедры по испытанию ДВС, которая в то время отвечала самым современным требованиям. Им создана автоматизированная лаборатория испытаний и исследований ДВС. Совместно с ленинградским производственным объединением "Вибратор" организовано производство автоматизированных комплексов по исследованию и испытанию ДВС ЦГ-7002, которыми оснащены ряд лабораторий ВУЗов страны.

Он руководил большим комплексом научно-исследовательских работ и проектов по автоматизации испытаний ДВС. Им опубликованы 25 печатных работ по вопросам испытания ДВС. Результаты его работ, а также их конкретные конструктивные реализации применительно к испытаниям и исследованиям ДВС до сих пор ещё используются в настоящее время.

Еще одна сторона его многогранной деятельности - учебно-педагогическая работа, которую он вел, являясь профессором нашей кафедры. "Гроза студентов" - он с большой отдачей передавал знания молодежи. За многолетнюю педагогическую работу в МАДИ им воспитаны тысячи студентов. Среди его выпускников руководители ВУЗов, НИИ и заводов разных уровней: заместитель министра, главный конструктор, ректор, проректора, заведующие кафедрами, профессора и доценты. И далеко не каждый из них сразу получал положительную оценку. Он читал лекции по дисциплинам: "Теплотехнические измерения", "Испытания ДВС" для студентов специальности 140501 "Двигатели внутреннего сгорания". Поставленные им лекционные курсы читаются до сих пор.

Многие сегодняшние преподаватели МАДИ по-доброму завидуют его высокой самоорганизации, активности и берут с него пример. А.А. Сироткин успевал все: преподавать, вести научную работу и активно отдыхать.

Александр Александрович был добрым и отзывчивым человеком. С ним всегда легко и приятно работалось. У него было прекрасное чувство юмора. Он пользовался заслуженным авторитетом и любовью окружающих, коллег, сотрудников и студентов. С ним можно было поделиться и болью и радостью, всегда можно было найти человеческое участие. Душевная доброта, отзывчивость, широкая эрудиция, инициативность, но при этом требовательность и контроль - были его основными качествами.

А.А. Сироткин - ветеран Великой Отечественной войны; награжден 3 орденами и 9 медалями СССР, медалью ВДНХ СССР, почетной грамотой Верховного совета РСФСР.