Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Выдающиеся ученые и изобретатели | Васильев Александр Петрович

Выдающиеся ученые и изобретатели | Васильев Александр Петрович

Окончил в 1956 г. Саратовский авто - дорожный институт. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Д. т. н., профессор. После окончания аспирантуры при МАДИ работал в Саратовском политехническом институте доцентом и деканом дорожно-строительного факультета. С 1969 г.— зам. директора. ГипродорНИИ по научной работе, где создал и в течение 15 лет руководил научной частью института и его филиалов. С 1984 г. преподает в МАДИ: сначала в должности профессора, а с 1986 г.— зав. кафедрой. Одновременно является профессором Щецинского политехнического института (Польша).

Известен в нашей стране и за рубежом как крупный ученый в обл. проектирования и эксплуатации дорог, организации и безопасности движения с учетом климатических условий. Большой вклад внес в разработку теории автоматизированного управления движением транспортных потоков на автомобильных магистралях. Им разработан новый метод оценки качества и состояния а. д., а также система диагностики, позволяющие перейти на новые принципы управления состоянием дорожной сети. Результаты этих исследований широко внедряются в производство, включены в ряд нормативных документов и стандартов. Опубликовал 250 работ, в т. ч. монографии, учебники, книги, авторские свидетельства на изобретения. Успешно совмещает научную и педагогическую деятельность, отдавая много сил и энергии подготовке высококвалифицированных специалистов дорожной отрасли. Наряду с научной и педагогической деятельностью ведет большую работу как руководитель секции "Автомобильные дороги и аэродромы" РАТ, член Межведомственного Совета по координации деятельности в обл. дор. хозяйства, член научно-технического. Совета ФДС РФ. Награжден орденом и 2 медалями СССР. Почетный дорожник. Почетный транспортный работник. Почетный дорожник ПНР.