Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Предотвращение конфликтов на «перекрестках глобальной жизни» обсудили в МАДИ

Предотвращение конфликтов на «перекрестках глобальной жизни» обсудили в МАДИ

В рамках Международной конференции «XVIII юбилейные Панаринские чтения» 17 декабря прошел российско-французский круглый стол, посвященный обсуждению причин возникновения и путей предотвращения экономических, религиозных, этнических, культурных и информационных глобальных войн.

Организаторами научной дискуссии, наряду с кафедрой философии МАДИ, выступили специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова, а также факультет французского языка в сотрудничестве с переводческим факультетом Московского государственного лингвистического университета.

В работе круглого стола приняло участие более 80 специалистов, в том числе, известнейших и авторитетных экспертов в рассматриваемой области. Модератором дискуссии выступил доцент кафедры философии МАДИ Геннадий Самуйлов.

Профессор Валерий Расторгуев сравнил угрозы коллективной безопасности с минными полями на границе между настоящим и будущим. Человечеству угрожают глобальные и локальные катастрофы – и природные, и социальные, подлинных масштабов которых еще никто не осознает.

Профессор Ксавье Рофе подчеркнул, что после окончания холодной войны и исчезновения биполярного мира изменился характер терроризма. Террористическими стали многие мафиозные группы и религиозные секты, появились псевдорелигиозные криминальные группы, контролирующие целые регионы. Очевиден глобальный масштаб террористических угроз, для борьбы с которым важно объединить все позитивные силы планеты.

Два научных доклада были посвящены исламу и исламизму. Научный сотрудник отдела политической науки ИНИОН РАН Елена Пинюгина представила результаты исследований институциализации и легализации ислама в Европе, а муфтий Центрального духовного управления мусульман Таврического муфтията Руслан Саитвелиев показал, как можно противостоять радикальной идеологии исламистов. 

Гендиректор Фонда развития медиативных технологий и социальных коммуникаций Виктор Куликов подчеркнул, что сегодня мир находится в состоянии перманентного конфликта, охватывающего дипломатическую, информационную, военную и экономическую области. При этом главные усилия, по мнению спикера, сосредоточены на информационном и экономическом противоборстве. При этом совокупность процессов, объединяемых в понятие «гибридные войны», во многом перекликается с методами «холодной войны», отличаясь лишь применением кибертехнологий.

Профессор Арно Калика очертил основные контуры образа России на Западе. Представляется важным понимать – как и с какими целями он конструируется и поддерживается.

Особенно интересно прозвучало выступление главного редактора журнала по геополитике Conflits Жана-Батиста Ноэ, который сосредоточил внимание на перспективности сотрудничества Франции и России, совпадение их экономических и даже геополитических интересов. В этой связи искусственное сдерживание развития отношений – это результат политического давления США, подчеркнул спикер.

Участники круглого стола единодушно отметили полезный характер научной дискуссии, высказав пожелание продолжить конструктивный российско-французский диалог.