Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ прошло ноябрьское заседание Ученого совета

В МАДИ прошло ноябрьское заседание Ученого совета

10 ноября в университете в очно-дистанционном формате состоялось очередное заседание Ученого совета МАДИ.

На заседании выступил проректор по учебной работе Дмитрий Ефименко с докладом о развитии дистанционного обучения, выявленных недостатках и перспективах данного направления. Особое внимание было уделено электронным курсам, созданным преподавателями вуза. Сегодня на счету МАДИ более 150 обучающих видеокурсов, большинство из которых полноценно присутствуют на глобальной площадке Moodle. Спикер подчеркнул, что ключевая задача данного направления – обогатить и информационно насытить электронную обучающую систему, перенести в нее базовые учебные курсы.

Комментируя выступление Дмитрия Ефименко, врио ректора Андрей Келлер предложил организовать в университете целевое финансирование разработки и внедрения в учебный процесс электронных курсов. Он также подчеркнул, что важно обеспечить онлайн-рабочие места не только для преподавателей, но и для студентов, предоставив им возможность участия в дистанционных занятиях из вуза.

С докладом о реализации коммуникационной стратегии вуза выступил проректор по цифровизации Валерий Машков. Он рассказал об основных вызовах, связанных с информатизацией университета, и очертил инструменты укрепления имиджа и позиционирования МАДИ в СМИ как ключевого элемента системы подготовки кадров для автомобильно-дорожной отрасли.

С информацией о ходе подготовки к 90-летию вуза выступил Андрей Келлер. По итогам обсуждения Ученый совет, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, принял решение провести празднование в очно-дистанционном формате: в декабре организовать награждение с ограниченным присутствием гостей, а сам праздник перенести на лето.

Продолжая юбилейную тему, проректор по научной работе Мария Карелина выступила с докладом о порядке присвоения звания почетного профессора МАДИ. Ученый совет утвердил предложенный проект изменений в действующее Положение о присвоении звания «Профессор МАДИ».

Кроме того, Ученый совет единогласно проголосовал за представление к награждению медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени профессора Льва Маковского, одобрил, с учетом предварительного согласия руководства Республики Северная Осетия, открытие филиала во Владикавказе, а также принял решение о регламенте проведения, в связи с пандемией, заседаний Совета в дистанционном формате и организации соответствующей процедуры тайного голосования. Ученый совет принял корректировки в Положение о стипендиальном обеспечении и утвердил стоимость обучения по образовательным программам в Волжском филиале.

В завершении заседания врио ректора Андрей Келлер рассказал членам Совета о работе ректората за прошедший месяц. Были озвучены итоги комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности МАДИ, по результатам которой в ближайшие дни будет подготовлен и принят к исполнению план устранения выявленных недостатков.

Андрей Владимирович рассказал о результатах взаимодействия с партнерами и потенциальными работодателями, достигнутых договоренностях о взаимодействии с НИУ ВШЭ и Правительством Московской области. Было отмечено активное участие университета в конкурсных мероприятиях под эгидой научных фондов и Минобрнауки РФ и рост качественной публикационной активности ученых за осенние месяцы.