Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  МАДИ и КАМАЗ обсудили совместные разработки

МАДИ и КАМАЗ обсудили совместные разработки

На полигоне МАДИ 6 августа состоялась рабочая встреча руководства университета и Инновационного центра «КАМАЗ».

МАДИ на встрече представляли врио ректора Андрей Келлер, руководитель департамента специальной деятельности Максим Днепровский, а также представители научных школ и кафедр университета. От Инновационного центра «КАМАЗ» с разработками ученых знакомились директор по развитию ПАО «КАМАЗ» Ирек Гумеров и заместитель генерального директора Алексей Горбатовский.

Коллеги проанализировали возможности организации совместной работы над новыми образцами наукоемкой продукции для отечественной промышленности с использованием научно-производственной базы полигона. Гостям продемонстрировали исследовательский потенциал оборудования и рассказали о созданных в МАДИ дорожных лабораториях.

Участники встречи увидели «в работе» уникальный испытательный стенд «Карусель», разработанный кафедрой «Гидравлические машины, гидроприводы, и гидропневмоавтоматика» совместно с промышленным партнером ООО «ЭПРМ». Стенд предназначен для испытания дорожного полотна, имитирует движение автомобиля со скоростью до 140 км/ч и не имеет аналогов в мире по конструкции и принципам работы.

Специалисты обсудили перспективы развития научно-образовательного сотрудничества МАДИ и КАМАЗа. Особое внимание было уделено усилению взаимодействия по разработке и проектированию беспилотных транспортных средств повышенной проходимости. Коллеги пришли к принципиальному соглашению о создании совместной базовой кафедры, специализирующейся на беспилотных транспортных средствах. Она позволит аккумулировать научный потенциал действующих кафедр вуза – «Транспортная телематика», «Организация и безопасность движения», «Автомобили», и богатейший конструкторский опыт специалистов КАМАЗа.