Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ прошло июльское заседание Ученого совета

В МАДИ прошло июльское заседание Ученого совета

14 июля в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете состоялось завершающее в 2019-2020 учебном году заседание Ученого совета.

Открыл заседание врио ректора Андрей Келлер с вопросом о подготовке к 90-летнему юбилею вуза. Ученый совет утвердил состав оргкомитета, на плечи которого ляжет основная работа по подготовке юбилейных мероприятий. Решено, что в оргкомитет войдут члены попечительского и общественного советов, ректорат и деканы факультетов. Члены ученого совета определили и составы конкурсных комиссий – в преддверии дня рождения в МАДИ будут выбраны лучшие кафедры и учебные лаборатории, названы лучшие преподаватели, студенты и научные коллективы.

В развитие темы подготовки к юбилею к членам ученого совета обратился депутат Государственной Думы РФ, Председатель Общественного совета МАДИ Казбек Тайсаев. От лица выпускников МАДИ он поблагодарил совет за активную работу в течение года и пообещал оказать максимальную поддержку в подготовке к юбилею, чтобы 90-летие университета прошло на высоком уровне.

Врио ректора Андрей Келлер вынес на обсуждение вопрос об участии вуза в федеральной Программе стратегического академического лидерства, презентованную Минобрнауки РФ академической общественности в минувшую пятницу. Он подчеркнул важность участия в программе, которая на ближайшие годы станет индикатором достижений вузов России и добавил, что  по текущим показателям МАДИ может претендовать на получение статуса национального опорного университета.

Проректор по учебной работе Дмитрий Ефименко выступил с проектом изменения стипендиального положения, предложив ввести повышенные стипендии для первокурсников с высокими баллами ЕГЭ (более 240 баллов). Это, подчеркнул он, станет первым шагом в привлечении в МАДИ талантливых абитуриентов. Ученый совет единогласно поддержал проект.

Проректор по научной работе Мария Карелина выступила с вопросом об утверждении состава научно-технического совета МАДИ, который также был поддержан ученым советом. В рамках сообщения проректора Олега Судоргина было обсуждено участие университета в отраслевых союзах и профессиональных общественных ассоциациях.

На заседании состоялось награждение членов профессорско-преподавательского состава МАДИ, сотрудников кафедр и студентов-победителей олимпиад.

В завершении заседания Андрей Келлер представил на утверждение план работы Ученого совета на следующий год и обсудил с коллегами планы по цифровизации университета.