Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  МАДИ посетила делегация инновационного центра «КамАЗ»

МАДИ посетила делегация инновационного центра «КамАЗ»

8 июля в МАДИ прошла встреча с руководством Инновационного центра «КамАЗ». Ее цель – обсуждение перспектив сотрудничества по приоритетным направлениям развития автомобилестроения.

Университет на встрече представили врио ректора Андрей Келлер и проректор по научной работе Мария Карелина. Делегацию Инновационного центра «КамАЗ» возглавил заместитель генерального директора Алексей Горбатовский. В совещании также приняли участие руководители направлений электротранспорта и автономных транспортных средств – Александр Климов и Константин Мещерин.

Участники встречи обсудили возможности сотрудничества в развитии научных и инжиниринговых компетенций студентов  и молодых ученых, а также внедрения в практику результатов совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Была акцентирована необходимость использования технологий цифрового моделирования и проектирования в области энергоэффективных и автономных транспортных средств и в организации системы эксплуатации. Кроме того, в числе приоритетных направлений стороны обозначили подготовку кадров для проектирования и эксплуатации интеллектуальных и автономных транспортных средств. Одним из вариантов такой совместной работы может стать создание совместных базовых кафедр при лаборатории «Сколково».

Отдельной темой обсуждения на встрече стало совместное с ИЦ «КамАЗ» развитие лабораторной базы МАДИ для проведения прорывных научных исследований, обучения студентов и переподготовки специалистов автомобильно-дорожной отрасли.

Справка:

«Инновационный центр «КамАЗ» – дочерняя организация ПАО «Камаз», партнер и резидент Фонда «Сколково». Основными направлениями деятельности центра являются разработки интеллектуальных транспортных систем, автономных автомобилей, средств оптимизации систем управления транспортными средствами. Специалисты центра занимаются разработкой коробок передач и перспективных независимых подвесок нового поколения, комплексными системами спутникового мониторинга и контроля эксплуатации транспортных средств.