Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Ученые МАДИ и представители бизнеса обсудили инновации в подготовке водителей

Ученые МАДИ и представители бизнеса обсудили инновации в подготовке водителей

В МАДИ состоялась рабочая встреча ученых университета, руководителей малого инновационного предприятия «МАДИ-ТЭК» и представителей каршеринговой кампании «Делимобиль». Они обсудили направления взаимодействия, направленные на повышение качества подготовки водителей и, как следствие, безопасности на дорогах.

Модератором встречи выступил врио ректора университета Андрей Келлер. Открывая совещание, он подчеркнул, что «…вопросы обеспечения комплексной безопасности участников дорожного движения и применение в этом вопросе инновационных подходов – одна из важнейших проблем отрасли. Этой проблемой важно заниматься в сотрудничестве с бизнесом и госструктурами – только так можно увидеть все поле приложения сил ученых и получить хорошие результаты».

В совещании приняли участие сотрудники МИП «МАДИ-ТЭК». Предприятие было создано в 2019 году совместно с компанией «Эйдос-Инновации».  При «МАДИ-ТЭК» работает автошкола, где проходят обучение не только студенты университета, но и все желающие. В автошколе реализуется инновационный проект по обучению правильному реагированию на экстренные ситуации. Научно-методическое сопровождение разработок и процесса их внедрения осуществляют ученые университета.

Школа оснащена тренажерами, позволяющими слушателям получить навыки максимально быстрого и правильного принятия решений в экстремальных дорожных условиях. Еще одно направление обучения – получение опыта оказания первой помощи с использованием манекенов, запрограммированных на реальные ситуации и «реагирующих» на действия слушателей. Еще один перспективный проект МАДИ-ТЭК – разработка автомобиля-экзаменатора. С его помощью станет возможной сдача экзаменов для получения водительского удостоверения без участия сотрудников ГИБДД.

Участники встречи обсудили инновационные разработки, направленные на повышение ответственности водителя за рулем и, как следствие, снижение количества ДТП на дорогах. Одна из них – цифровой тахограф, позволяющий позволяет корректно вести учет времени, непрерывно проведенного за рулем. Технология может применяться во многих сферах, но главное – контролировать время вождения представителей профессий, в которых переработки особенно опасны – водителей такси и «большегрузов».

Участники встречи обсудили действующие проекты с крупными компаниями и ГИБДД, а также возможности расширения сотрудничества.