Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  ИНФОРМАЦИЯ | Келлер Андрей Владимирович

ИНФОРМАЦИЯ | Келлер Андрей Владимирович

Келлер Андрей Владимирович  врио ректора МАДИ



Биография

Общие сведения

Родился 1 августа 1974 года в селе Кокпекты, Казахская ССР. В 1991 году окончил среднюю школу станции Чарской Алма-Атинской железной дороги с золотой медалью. В 1996 году окончил Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище им. П.А. Ротмистрова по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» с золотой медалью. В 2017 г. закончил магистратуру Южно-Уральского государственного университета по направлению «Менеджмент».

В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Колесные и гусеничные машины» при Южно-Уральском государственном университете (г. Челябинск). В 2010 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Вооружение и военная техника. Комплексы и системы военного назначения» при научно-исследовательском испытательном центре автомобильной техники 3-го Центрального НИИ Министерства обороны РФ (г. Бронницы, Московская область).

Ученое звание доцента по кафедре автомобильной техники А.В. Келлеру присвоено решением Министерства образования РФ в 2003 году. Ученое звание профессора по специальности «Колесные и гусеничные машины» присвоено в 2014 году.

С 1996 по 2015 годы проходил службу на научно-педагогических должностях в Вооруженных силах РФ. С 2011 по 2015 годы занимал должность начальника кафедры танковых войск факультета военного обучения Южно-Уральского государственного университета (НИУ) (г. Челябинск). В 2011 году присвоено воинское звание полковник.

С 2011 года работает в гражданских вузах. В 2011 г. по 2015 гг. – профессор кафедры «Колесные и гусеничные машины», начальник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ (НИУ). С 2015 по 2017 годы – проректор по стратегическому развитию, исполнительный руководитель программы повышения конкурентоспособности вуза среди ведущих мировых научно-образовательных центров в рамках Проекта 5-100. В этой должности организовал работу по вхождению вуза в проект и реализации стратегии его развития.

С ноября 2017 по май 2018 возглавлял Центр компьютерного инжиниринга ЮУрГУ, созданный по его инициативе. Центр специализируется на создании и внедрении в производственный процесс предприятий отечественного грузового автомобилестроения наукоемких разработок на основе цифровых технологий проектирования. В рамках центра организовано плотное научное взаимодействие с ведущими предприятиями автомобильного кластера России. Ведется сотрудничество с крупными международными концернами SIEMENS и KLINKENBERG по обучению инженерного состава автомобилестроительной отрасли технологиям сквозного цифрового проектирования и инженерного анализа.

С мая 2018 г. начальник управления по взаимодействию с предприятиями промышленности, научными и образовательными организациями ФГУП НАМИ.

Научная деятельность

Научное направление профессора А.В. Келлера – повышение эффективности и безопасности колесных машин на основе цифровых технологий моделирования и проектирования. Профессор А. В. Келлер является создателем концепции функционирования системы распределения мощности между ведущими колесами полноприводных автомобилей. Им обоснованы и разработаны новые методы управления распределением мощности между ведущими колесами, а также принципы реализации закономерностей распределения мощности между ведущими колесами на стадии проектирования.

По итогам научных исследований профессором А.В. Келлером опубликовано более 180 научных трудов, в том числе более 30 публикаций, индексированных в международных базах данных Web of Science и Scopus (Индекс Хирша – 4), 4 монографии, 17 учебников и учебных пособий, 42 патентов на изобретения и полезные модели по проблемам повышения эффективности грузовой автомобильной техники.

А.В. Келлер успешно работает в качестве научного руководителя. Под его руководством защищено 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук по проблемам повышения эффективности колесных машин. Является ученым секретарем экспертного совета ВАК, членом диссертационных советов при ФГУП НАМИ, МГТУ им Н.Э.Баумана и Омском автобронетанковом институте.

Профессиональная деятельность

А.В. Келлером внедрено более 30 рационализаторских предложений в области повышения эффективности грузовой автомобильной техники. Результаты исследований использованы в серийном производстве крупнейших автомобилестроительных корпорации России, в том числе ПАО «КАМАЗ», ОАО «Автомобильный завод Урал», АО «РУСИЧ – КЗКТ», СКБ «Витязь» и др.

Научная группа под руководством профессора А.В. Келлера осуществляет крупные научные разработки и исследования для ПАО «КАМАЗ». В рамках Постановления Правительства РФ № 218 реализуется проект «Создание высокотехнологичного производства нового поколения энергоэффективных трансмиссий для грузовых автомобилей и автобусов». В рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки…» успешно завершена работа над проектами «Разработка научно-технических решений по управлению распределением мощности в трансмиссиях грузовых автомобилей для повышения их энергоэффективности и топливной экономичности» и «Разработка научно технических решений компонентов мобильных зарядных устройств для аккумуляторных батарей гибридного и электрического приводов городского грузового и пассажирского автомобильного транспорта».

Андрей Владимирович Келлер является членом Международной ассоциации автомобильных инженеров – Society of Automotive Engineers, SAE (США), Ассоциации автомобильных инженеров России (ААИ). Он принимает активное участие с докладами в авторитетных международных форумах.

Повышение квалификации

В 2017 году с отличием закончил магистратуру по специальности «Менеджмент», магистерскую программу «Стратегический и инновационный маркетинг» при Южно-Уральском государственном университете.

А.В. Келлер регулярно повышает профессиональные компетенции в области управления образованием. В 2017 году окончил программу «Школа ректоров: ректорский кадровый резерв» Московской школы управления СКОЛКОВО, по результатам которого включен в кадровый резерв Министерства образования и науки РФ.

С 2016 года является сертифицированным специалистом по Управлению проектами IPMA Level D. Успешно окончил программы повышения квалификации «Проектное управление развитием предприятий и организаций (для руководителей ВУЗов)» (2015), «Актуальные проблемы государственного и муниципального управления», (2015), «Укрепление позиций университетов в международных рейтингах» (2015), «Технологии эффективного управления персоналом вуза» (2014) и др.

Награды и достижения

Андрей Владимирович Келлер имеет награды: медали «За воинскую доблесть», «За отличие в воинской службе» I, II, III степени; знак отличия Министерства обороны «За образцовую эксплуатацию автомобильной техники»; почетные грамоты Министра обороны РФ, заместителя Министра обороны РФ, командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, губернатора Челябинской области.

По результатам 2001, 2002 годов признан лучшим изобретателем Вооруженных Сил РФ.

С 2005 года по настоящее время неоднократно являлся получателем грантов и премий Правительства Челябинской области, Правительства РФ, Российского научного фонда.