Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » В МАДИ прошли командно-штабные учения

В МАДИ прошли командно-штабные учения

29 мая 2019 года в МАДИ проведена командно-штабная тренировка (КШТ) на тему: «Действия руководящего состава аварийно-спасательных служб и нештатных формирований гражданской обороны по ликвидации чрезвычайной ситуации на объекте».

На командно-штабной тренировке отрабатывались вопросы оповещения личного состава нештатных формирований гражданской обороны (НФГО) по сигналам ГО. Проведены учения с дежурно-диспетчерской службой (ДДС) по оповещению работников МАДИ с помощью телефонной связи,  голосового сообщения по СОУЭ и использованию электросирены для оповещения о чрезвычайной ситуации.

В актовом зале главного корпуса МАДИ участники КШТ заслушали вступительное слово председателя КЧС и ПБ проректора университета В.В. Шевченко «О истории формирования и развития гражданской обороны в СССР и РФ и о состоянии гражданской обороны в МАДИ». Доклад заместителя начальника отдела ОТ и ГО Д.Р. Новикова  «О действиях руководящего состава, спасательных служб и НФГО по ликвидации ЧС на объекте и рисках возникновения ЧС». Доклад начальника военной кафедры, полковника Г.Г. Шпакова «О способах эвакуации МАДИ в военное время». Доклад начальника отдела ПБ А.В. Уютнова «О действиях при пожаре, способах эвакуации и о состоянии пожарной безопасности в МАДИ».

У защитного сооружения № 017343 проведён сбор НФГО, КЧС и ПБ, ПУФ и Эвакокомиссии. Развёрнут пост РХН. Санитарная дружина развернула пункт оказания первой медицинской помощи. Организован пункт выдачи противогазов, на котором участникам КШТ продемонстрировали процесс замера и подбора противогаза.

Начальник ОПБ А.В. Уютнов, рассказал об устройстве огнетушителей, принципах работы и специфике применения. Произведено тушение условного возгорания с помощью углекислотного огнетушителя.

Группа по обслуживанию ЗС перевела в режим убежища защитное сооружение № 017343.

Отработана эвакуация персонала административного корпуса по сигналу «Пожарная тревога».

Проведённая командно-штабная тренировка в целом показала хороший уровень подготовки НФГО МАДИ, высокую эффективность систем пожарной сигнализации, тревожного оповещения и эвакуации. Поставленные учебные цели достигнуты.