Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Студенты МАДИ - победители конкурса грантов «УМНИК-Автонет» Государственной программы Национальной Технологической Инициативы

Студенты МАДИ - победители конкурса грантов «УМНИК-Автонет» Государственной программы Национальной Технологической Инициативы


8 студентов МАДИ стали победителями конкурса грантов программы «УМНИК-Автонет». Организаторы мероприятия – Фонд содействия инновациям и рабочая группа Национальной Технологической Инициативы (НТИ). Финал конкурса проходил в нашем Университете. Проведение финала «УМНИК-Автонет» стало возможным благодаря участию члена рабочей группы «Автонет», д.т.н., профессора Султана Владимировича Жанказиева. Организационное качество проведения мероприятия и подготовки студентов для участия в борьбе за гранты обеспечивалось сотрудниками кафедры «Организация и безопасность движения». В состав победителей конкурса также вошли студенты кафедры «Автоматизированные системы управления» под руководством д.т.н., профессора Андрея Владимировича Остроуха, кафедры «Транспортная телематика» под руководством д.т.н., профессора Владимира Михайловича Власова, кафедры «Автоматизация производственных процессов» под руководством д.т.н., профессора Илюхина Андрея Владимировича. Деятельность студентов по участию в конкурсах грантов «УМНИК» курирует Студенческое научное общество.
Победителями конкурса грантов от нашего Университета стали Замыцких Александр Викторович с проектом «Разработка системы обработки и анализа изображений для построения модели движения и расчета управляющих воздействий беспилотного наземного транспортного средства», Щербаков Александр Юрьевич с проектом «Разработка методики оценки матрицы корреспонденций транспортных потоков по данным операторов сотовой связи», Рубцов Марк Ильич с проектом «Платформа взаимодействия пользователей для планирования поездки с использованием смежных маршрутов движения», Забудский Алексей Юрьевич с проектом «Проектирование человека-машинного интерфейса для беспилотного транспортного средства. Основные подходы к определению времени, необходимого для безопасной передачи управления от беспилотного транспортного средства к водителю», Пронин Цезарь Борисович с проектом «Разработка программно-аппаратного комплекса для практического применения квантовых алгоритмов в области транспортно-дорожного комплекса и других отраслях экономики», Голубченко Никита Сергеевич с проектом «Разработка модели управления беспилотным транспортным средством с применением цифровой модели дороги», Сафьянов Илья Вадимович с проектом «Разработка отечественного датчика измерения массы транспортных средств в динамике на основе пьезо-технологий». Никифоров Егор Сергеевич с проектом «Разработка системы предупреждения водителя грузового автомобиля о возможном столкновении с другим транспортным средством в процессе маневрирования на основе использования технологии ультразвука».
В конкурсе участвовало более 100 проектов со всех регионов страны, а в финал конкурса прошли 42 проекта по 6 приоритетным направлениям программы. Формат финала конкурса – очная презентация проекта перед экспертами. Для участников из дальних регионов страны рассмотрение проектов проводилось в режиме видеоконференции. На презентацию отводилось 5 минут, и еще 5 минут для ответов на вопросы. За это время необходимо было доказать представителям бизнес сообщества научно-техническую новизну проекта, востребованность продукта на рынках.
Каждый победитель конкурса грантов «УМНИК – Автонет» получает грант в сумме 500000 руб. на 2 года для выполнения своего научного инновационного проекта.
Автонет - рынок беспилотных автотранспортных средств, включающий создание отечественного производства многофункциональной роботизированной техники для грузовых и пассажирских перевозок, беспилотных автомобилей различных классов общего и специального назначения, программно-аппаратных комплексов нового поколения интеллектуальных транспортных систем. Это также рынок сервисов и услуг на основе систем с искусственным интеллектом, платформ и сетей в логистике людей и вещей. Все это создаст технологическую основу для реализации множества рыночных проектов.
Национальная Технологическая Инициатива - долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.
Поздравляем наших победителей конкурса грантов «УМНИК-Автонет» и желаем им удачи в осуществлении своих научных инновационных проектов.
Статью подготовил куратор Студенческого научного общества МАДИ Гурьев Борис Альбертович.